北京海淀:民生实事事事惠民 蓝图擘画笔笔精彩
发表时间: 2018-01-31 来源: 北京海淀文明网

  足不出社区,就能买到生鲜食材;通过手机扫码,动动手指,就能把食材取回家。日前,首批“智能微菜场”入驻紫竹院街道兵器社区,社区居民不再受传统菜场时间限制、距离控制和环境影响,随时可通过手机扫码支付购买生鲜食材。

  为认真贯彻落实区委十二届七次全会精神,推进区域有序发展,紫竹院街道始终坚持“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,尽心竭力保障和改善民生”的服务宗旨。

  享受智能微菜场生鲜宅配

  菜篮子工程建设,改善市场经营和消费环境,满足社区居民零距离无障碍的服务需求,是紫竹院街道宜居建设工作之一。居民王女士说:“以前下班后要先去菜场买菜,蔬菜还不一定新鲜,累不说还麻烦,现在太方便了,只要每天下班后顺路在楼下扫码,就能买到新鲜蔬菜、水果和牛奶,到家直接做饭。对于上班族来说,真是一件大好事。”

  首批入驻紫竹院街道兵器社区的24小时服务的社区智能微菜场,商品看得见摸得着,购物安全简单方便。居民选定商品后,拿手机扫一扫柜门上的二维码,该门即自行打开。挑选商品的同时显示商品数量及金额。取物结束,居民只需轻点柜门关门键,该门即自动收回。系统将按照取走商品的实际数量为准,自动据实扣费。记者看到,社区智能微菜场虽“微”,但“内里”却一点不含糊:全部食材均为绿色有机食品,确保了食材的新鲜、安全;为保证生鲜食材的最佳品质,智能微菜场还自建了物流配送团队,通过标准化工作流程、信息化管理,利用专业冷鲜车短途冷链配送产品至社区,让社区居民买得方便,吃得放心。

  社区居民张大爷表示,买菜难是老年居民的一大痛点,而社区智能微菜场既给老年人提供便利,又节约了人力成本,极大地避免了环境脏乱差。“希望价格公道、开到家门口的社区微菜场,能够取代马路菜场,优化社区环境,也希望街道今后多多推行此类真正有益于老百姓的举措。”

  除此之外,街道还完成了“一刻钟社区服务圈”示范点、“老旧小区自我服务管理”试点、“社区之家”试点社区的创建验收工作。与此同时,还继续推进“幸福晚年”系列为老服务项目,拓展老年餐桌,完善兵器社区养老服务驿站建设,全方位增强群众获得感。

  精准对标对表抓好全面落实

  “2018年,我们街道将把区委的新决策新部署与街道提升发展规划相结合,对标对表,继续抓好疏解整治促提升工作,提升城市管理水平,加大背街小巷整治力度,完善公共服务体系,推动‘书香乐舞、科创紫竹’品牌建设,力争将地区打造为北京市最具有文化艺术气质的科技创新区域,同时推动地区各项事业取得长足发展。”街道负责人表示。

  据介绍,在扎实做好基层党建工作的同时,街道将协助做好中关村科学城调研和建设,盘点整合楼宇空间资源,切实发挥职能部门和楼宇工作站的作用;落实“O2O惠生活服务圈”项目,将电商引入社区落到实处;同时大力推动魏公村小区征收改建项目进程。

  为提升城市环境品质,补齐背街小巷整治短板,街道将充分发挥高校云集、文化单位众多的区位优势,整合地区文化资源,以弘扬大运河文化为抓手,深入挖掘地区长河文化资源;围绕海淀区建设全国科技创新中心核心区的目标要求,探索地区建设双创中心的发力点,充分发掘地区“书香乐舞·科创紫竹”的现状特色,基于“新北京·新紫竹”的规划目标,重点对地区资源文化特色进行深入挖掘,研究制定2017-2035年地区发展规划,明确街道发展战略定位,规划产业发展与布局,优化区域空间布局结构,完善公共服务体系,改善立体交通组织,坚持“一张蓝图绘到底”,提升区域整体景观风貌质量,着力打造宜居宜业的城市环境。(海淀报 记者高玉超)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575