北京海淀:万人合唱季完美收官 营造公共文化良好氛围
发表时间: 2018-02-01 来源: 北京海淀文明网
  悠扬的旋律,天籁般的嗓音,嘹亮的歌声,响彻在中央民族大学音乐厅。日前,由中国合唱协会、北京文化艺术活动中心支持,北京市海淀区文化委员会主办、海淀文化馆承办,北京合唱协会、北京市海淀区海淀青少年活动中心协办的2017首都市民系列文化活动“歌唱北京”暨第二届海淀万人合唱季系列活动——群众合唱大赛隆重举办,来自海淀区各街道社区、中小学、机关、企业的基层优秀团队在两天的时间里,一一登台,竞展歌喉。

  为给广大合唱爱好者提供登台展示机会,本次大赛共设置街道社区组、青少年组、社会团体组和机关企业组四个组别,吸引了全区60支团队3000多人参加比赛。机关干部、国企职员、青年创业者、医护人员、村民、退休老党员、学龄儿童,上至84岁耄耋老人,下至4岁垂髫稚子,不同行业、不同年龄、不同性别的人都参与到此次大赛当中。年龄跨度之大,参与人数之多,参与人群之广泛,都大大超过了往年,充分体现了全民参与,百姓共唱的良好局面。不少退休老干部热泪盈眶,壮志满怀深情歌唱,用歌声、心声歌颂着对伟大祖国的热爱,比赛结束后还一再感谢主办方给大家提供了非常难得的机会。

  本次大赛作为第二届海淀万人合唱季的收官之作,特别邀请了来自中国合唱协会、北京合唱协会和京城合唱界知名的8名专家组成评审委员会,坐镇现场评比和指导,保证比赛的权威性、公正性,也让所有参赛团队通过比赛准确把握到自身的艺术水准。在两天时间里,五场比赛圆满结束,经专家评委公正、公开、公平评定,最终产生了各个组别的获奖团队。2017年第二届海淀万人合唱季系列活动就此画上了圆满的句号。

  连续两年举办的“海淀万人合唱季”是为落实习总书记文艺座谈会关于文艺要扎根群众、服务大众、贴近生活、讴歌火热的新时代的讲话精神以及市委、区委关于推动文化大发展大繁荣的要求,目前已成为海淀区合唱界的盛事,成为百姓交口赞誉的海淀区“著名文化品牌项目”。海淀万人合唱季通过举办群众合唱比赛、合唱艺术工作坊、基层群众百人合唱指挥培训班、合唱原创作品征集、主题性合唱展演等等系列活动,吸引广大群众加入到合唱的队伍中,为合唱艺术爱好者搭建了自我展示、相互学习的平台,也为海淀区居民带来多场高水平的合唱艺术的饕餮盛宴,必将助力海淀区合唱事业的繁荣与发展,为海淀区创建国家公共文化服务体系示范区营造良好的氛围。

  参赛团队感言

  我们是太阳园社区合唱团,我们的队员年龄比较偏大一些,最大的80岁、最年轻的59岁,但是他们都有一个共同的爱好,爱唱歌。他们非常高兴能上这么好的舞台表演,在舞台上心情非常激动,所以非常感谢组委会!在比赛中不仅能展现自我,还能吸取优秀团队经验从而弥补自己的不足,从而提高合唱水平;在比赛中能增强团队凝聚力和向心力,并能积累经验,开阔队员的眼界,增长知识。我们虽荣获二等奖,与其它的团队有很大的差距,我们要向他们学习,取长补短,通过学习不断提高自身的合唱水平,与大家共同探讨、互相学习、为创造佳绩共同携手前进!——太阳园社区合唱团

  我们“四海之声合唱团”刚刚成立两个多月,就有幸参加这么大规模的比赛,这对于我们合唱团来说是一次天载难逢的锻炼、学习、提高的好机会,通过比赛一是锻炼了队伍,积累了经验。二是开阔了观野增长了见识。三是学到了兄弟团队的长处,看到了自身的不足,找到了努力的方向。四是展现了合唱的魅力激发了歌友们唱歌的热情。更重要的是通过这次比赛它将起到积极推动社区文化娱乐活动及健康活动的开展,对于稳定社会歌颂党、歌颂祖国弘扬正能量都将起到积极推动作用。同时也使老年朋友能够做到老有所乐,老有所得。所以这项活动还要加强宣传力度,使活动制度化,规范化,多样化,常态化。——四海之声合唱团

  向兄弟姐妹团队学习,共同进步,让海淀区文化艺术更加丰富多彩!这次青少年组表现让我们打开眼界,你们真了不起,让大家值得学习。我们会更加努力不断进步。感谢组委会老师们细心认真工作,辛勤组织为我们搭建相互学习展示平台。我们一定继续努力不断提高演唱水平,向优秀团队而努力。——中关村街道东里南东青合唱团

  感谢组委会为海淀区基层社区合唱团搭建了一个展示自我的平台,让我们苏家坨镇稻香合唱团有机会首次走出家门,走上这样的大舞台,展示了自我、增长了见识,受益匪浅。通过这次比赛,我们看到了自身的成长,看到与其他优秀团队间的差距,也感受到了合唱艺术的魅力!——苏家坨镇稻香合唱团

  非常感谢组委会为我橡树湾合唱团搭建的合唱平台。我相信以后会举办的更好,我们也会得到更进一步的提升,取得好的成绩。让海淀的文化艺术更加绚丽多彩!——清河街道橡树湾合唱团 (海淀网 责任编辑:彭宗璐)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575