北京海淀:居家康复开启残疾人生命的重建之路
发表时间: 2018-02-02 来源: 北京海淀文明网

  记者手里有一封2017年底用钢笔手写的信件,字里行间流露出一位母亲因为康复护理对截瘫孩子带来的帮助而发出的真诚感谢。

  2017年,北京市海淀区残联在各街道(镇)开展居家康复需求调查,共收到申请审批表457份,接受评估服务421人。海淀区残联组织入户进行残疾人居家康复服务15562人次,进行电话随访200人次,接受初期评估、中期评估、末期评估、专家评估的残疾人共1332人次,残疾人满意调查满意度达到100%。

  每天半小时的家庭作业

  1月底,曙光花园小区,记者和康复护理师常龙一同走进了79岁的丁士林爷爷家中。一进门,丁爷爷就大声说:“等你们好久啦,快进来。”康复师常龙熟练地换上工作服和鞋套,推着坐在轮椅上的丁爷爷进了卧室,开始护理前的例行体检,测量血压和脉搏,一切正常后,随即开始一个小时的康复训练。

  就在常龙为老人进行康复训练时,丁爷爷身边一个小的笔记本引起记者的注意。翻看本子,里边仔细记录着丁士林老人参加康复护理的所有信息,包括每次的血压脉搏监测、康复训练的内容、训练时间等等,记录的起始时间,定格在2014年3月8日。丁爷爷告诉记者,因为他2012年、2013年连续两年患脑梗,导致失去行动力,握力也受到很大影响。经过三年多不间断地康复训练,目前的状态是一天比一天好。记者握了握丁爷爷的大手,温暖、有力,“得谢谢这些孩子们,是他们专业的手法和持续的治疗,我才能恢复得这么好。”

  轻松又认真的训练时间快要结束时,康复师对着丁爷爷说:“要留家庭作业哦,您每天记得花半小时进行腿部的伸拉训练,一个人在家的时候一定注意安全,不要单独进行行走训练。”训练完的丁爷爷则表示:“浑身肌肉放松,动起来太顺畅了。”

  持续五年的折子工程

  像康复护理师上门给在家的残疾人康复治疗的事例,在海淀还真不少。记者从区残联了解到,海淀区残疾人居家康复工作是海淀区政府为民办实事折子工程。从2013年至今,我区共投入800万元,有58000人接受了治疗。五年来居家康复不仅开启了残疾人生命的重建,更成为阳光和谐共享的暖心之举。

  负责残疾人“一对一”居家康复项目的工作人员告诉记者,他们刚刚结束2018年的数据收集和预案计划工作,因为持续的好口碑和参与残疾人的口口相传,这项惠民折子工程在新的一年得到更多残疾人的拥护和支持——报名人数比2017年增长了15%。

  看着丁爷爷认真配合康复师的训练,进行胳膊和腿部的锻炼时,你会懂得,训练带来的并不只是病体的逐渐恢复,还有生命的力量,对于更好生活质量和精神世界的追求,这是每个人的基本权利。也正是因为对生活抱有热情,丁爷爷才能在三年多的恢复训练中变得更好,如果你不认识他简直看不出精神状态这么好、大手如此有力的丁爷爷已近80岁。

  2018年,海淀区残疾人“一对一”居家康复项目计划完成300户家庭,根据街道上报情况来看,截至目前已504户家庭上报此项目。(海淀报记者 景天)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575