北京海淀:让养老工作的能量温暖每个老人
发表时间: 2018-02-05 来源: 北京海淀文明网

——海淀区综合性为老服务平台建设成绩斐然

  在海淀区民政局养老院长何东的热情邀请下,2018年的开年之日,记者来到位于西三旗建材城中路的西三旗敬老院,开启新年海淀区养老工作的探访之旅。

  第一个回民敬老餐厅

  中心小广场,下沉小走廊,搭配大铅笔头似的环抱建筑,当记者第一次看到刚刚完成室内功能配置的西三旗敬老院时,“童趣”是第一印象。这所建在居民小区周边、面积5000余平方米的敬老院地上3层,地下2层,住宿房间以2、5、6人间进行划分,除了房间里的独立洗手间,每一层都配备有小则100平方米,大到200余平方米的专业洗浴室。除此之外,多功能厅、活动室、理发室、洗衣房等不同功能块的设计在敬老院里都有体现。

  参观过程中,整个环境的为老服务设施配备到位,从走廊里的扶手,到洗手间的助浴、助洁设施。同时,记者发现一个细节,每一层的电梯门关合时间,几乎是正常写字楼电梯门关合时间的2倍以上,“老人们行动不像年轻人,所有的因素我们都要考虑。”工作人员小闫一点不落地解释。

  据统计,海淀区60岁以上户籍老年人口为45.9万,约占户籍人口总数的19.2%;其中,信仰伊斯兰教总人口为35121人,60岁以上为4682人;回族人口数为31803人,60岁以上为4637人,约占全区老年人口总数的1%。由于特殊的饮食习惯及宗教信仰,为解决这部分老年群众的养老服务需求,西三旗敬老院的回民餐厅应运而生。“待开业后,这里也将成为海淀区第一家拥有回民餐厅的敬老院。”何东介绍说,清真餐厅72平方米,其中清真操作间20平方米,采用家庭式厨房设计,完全独立,可同时容纳30位清真饮食习惯的少数民族人员就餐,不仅可满足机构内部人员,也可向周边社区辐射。

  作为综合性为老服务平台,西三旗敬老院将采取与品牌机构联合经营的方式,为区域内老年人提供专业化、多样化的机构、社区、居家养老服务。

  第一批浴凳受惠者

  在2017年区民政局为各街镇80岁以上高龄老人家庭免费配备2000张浴凳工作结束一周后,记者来到位于烟树园小区86岁老人付爷爷家中,听老人讲述小凳子里的小窍门。

  虽然86岁,付爷爷面色红润声音响亮,总是乐呵呵的,“这凳子刚进家没几天,你看看,可方便啦,洗澡的时候可以坐着;晚上如厕的时候,如果懒得去洗手间,也可以用这个凳子解决。”这是一把看似普通、带扶手的凳子,除了用不锈钢材质包裹(淋浴防锈、防滑)外,座椅上还有一个内嵌的盖,打开之后可以在镂空位置放便盆方便老人如厕。

  “现在国家政策好,什么都想着我们这些老人。椅子是简单,但是真实用,这说明政府心里有我们。”付爷爷打开话匣子的时候,可爱的笑脸贯穿了采访始终。

  据区民政局养老办公室介绍,2017年度海淀区高龄老年人家庭适老化工作已全部完成,共评估6075人,改造5010户,评估费用共计121.5万元,改造补贴共计716.5987万元。通过对高龄老年人家庭适老化改造工作的开展,海淀区帮助高龄老年人家庭改善了生活环境。此外,海淀区对经济困难老人家庭适老化改造共51户,已全部完成评估和入户改造工作。

  2018年,区民政局将在敬老院建设,养老服务设施建设和推广,机构、社区、居家养老服务上持续发力,让养老工作的能量温暖每个老人,让老人们多一些童趣,多一点开心。(海淀报记者 景天)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575