北京海淀:试点外卖“食安封签” 维护网络食品安全
发表时间: 2018-02-06 来源: 北京海淀文明网

  “哥们,放心开吃,我已系好安全带。”2月5日,北京海淀街头的不少外卖送餐箱上出现了这样有趣的宣传语。为了保障配送过程的餐品安全,今天上午,饿了么、百度外卖联合食药监部门率先在京启动“百万食安封签进店”项目,餐饮店将使用封口签对外卖包装进行加封后再由骑士取餐送达用户手中,确保封签保持完好无拆封无损坏。消费者收餐时,如发现封签有破损,可以拒绝收餐。相关负责人介绍,此次将一次性投放100万份采用安全环保材质制作的食安封口签。

  2018年1月开始实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》,要求入网餐饮服务提供者应当使用无毒、清洁的食品容器、餐具和包装材料,并对餐饮食品进行包装,避免送餐人员直接接触食品,并对外卖商家在包装环节上的食品安全责任作出了明确规定。

  此次“百万食安封签进店”活动在北京、上海、广州和杭州先行试点,海淀区作为试点区域,食安封签的使用将保障外卖餐品在配送过程中的完整、安全,避免外卖送餐过程中食品受到污染。据了解,饿了么主要铺设外卖单量相对较高的200余家中小型商户,百度外卖主要铺设品牌连锁商户,包括金百万、武圣羊杂割、嘉和一品、汉拿山等10品牌的500余家门店。

  “确保外卖餐品完整安全,首要责任在商户。”海淀区食药监局副局长魏美亮表示,近年来网络订餐平台已经逐步向自律化、规范化、合法化转型,网络订餐行业的发展从无序到有序,平台自律是核心问题。对消费者来说,实施食安封签项目,给餐盒“上保险”,可杜绝配送过程食品污染,确保餐食配送最后一公里的安全。而对外卖平台和商户来说,实施食安封签项目,是企业落实食品安全主体责任、完善网络订餐全流程食品安全管控体系的体现,可不断提升食品安全管控水平。

  饿了么联合创始人邓烨透露,为了保障项目顺利实施,饿了么与百度外卖制作了食安封签使用说明,并对商户和送餐员分别进行了培训,要求商家打包好外卖餐品后负责贴好食安封签,送餐员取餐时要检查食安封签的完整性,“消费者收餐时如发现食安封签有破损,可以拒收。”

  据介绍,下一步海淀区食药监局将继续推动美团等外卖平台使用食安封签,鼓励辖区各网络订餐平台创新食品安全管理方法,用科技把网络食品变得更安全。(北京晚报 记者杨滨)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575