北京海淀:让雷锋精神代代相传
发表时间: 2018-03-07 来源: 北京海淀文明网

田峰/摄

赵敏/摄

  3月5日是学雷锋日,为大力弘扬雷锋精神“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更好的宣传“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,海淀各单位开展了丰富多彩的学雷锋志愿服务活动,服务社区居民。

  北太平庄街道安委会于3月2日,联合交通队及北太志愿服务联合分会开展了以“传递文明力量共建美丽家园”为主题的学雷锋志愿服务活动。60余名文明引导员和社区志愿者参与活动,集中擦拭街道护栏,扮靓文明街区。活动当天,文明引导员们下了执勤岗便直奔志愿服务活动地点,大家分好工,接水、擦拭护栏、洗抹布……热火朝天地干起来。社区居民们也备受感染,纷纷加入到学雷锋志愿服务的活动中来。在活动过程中,交通队的民警指挥交通,确保活动安全和交通的顺畅。据街道工作人员介绍,为了更好地维护地区环境,街道定期组织文明引导员和志愿者开展多种活动美化地区环境,促进社区和谐。文明引导员王女士说:“我们参与学雷锋志愿服务就是想把雷锋精神传递下去,让更多的人参与到志愿服务中来。”

  曙光街道各社区于日前开展了丰富多彩的志愿服务活动,把“学雷锋”志愿服务活动推向高潮。晨月社区居委会开展了“邻里守望,爱在身边”——弘扬雷锋精神志愿服务活动。社区民警参与其中,为本次活动顺利有序地开展保驾护航。社区居委会工作人员为社区居民免费发放计生宣传手册、避孕工具、控烟宣传手册、柔力球拍、福字手提袋和手册等等。社区药店、家政理发师、律师和银行工作人员免费为社区居民测血压、量血糖、理发、讲解法律知识和怎样识别假币,志愿服务得到了社区居民一致好评。空指社区的雷锋工作站举办了学雷锋便民活动,各公益团体、空军某部官兵一起为社区居民提供便民服务,同时将社区内募集到的衣物、玩具、生活用品等装车准备发往西部地区,募集物资将作为“塔林夫西部温暖”项目的组成部分,按计划进行处理后运往西部地区。

  甘家口街道社区服务中心于3月2日启动了2018年雷锋月活动,在增光路中海馥园广场举办了丰富多彩的学雷锋便民服务活动,60余名志愿者在活动现场将爱心传递给每一位居民。“这活动特别好,为我们老年人提供了不少便利,听说今年还有两个新项目,我就更要来看看了。”家住增光路37号院65岁的张女士说道。今年的志愿服务除了理发和身体检查等传统项目,还增加了新的高科技设备。在医养康的志愿服务台前,一台心脑缺血预适应训练仪引起了大家的注意。这台训练仪通过给血管作缺血预适应训练,激发人体免疫系统的应急机制,产生和释放内源性保护物质,从而保护心脑血管健康。在训练仪旁边,还有一台骨密度测量仪,它可以显示被测量老人的骨质疏松度,进而给出合理补充钙质的建议。看着这些潮流的“新科技”,居民们都踊跃尝试。今年,街道服务中心还针对行动不便的老人组织了志愿者上门献爱心服务项目,让那些生活不能自理和行动不便的老人在家就能享受免费服务。

  学院路街道北科大社区党委于3月5日组织开展了主题为“不忘初心在社区,美化家园我先行”学雷锋清理社区环境卫生活动。与往年相比,此次活动参与的范围和人数都创了新高,有近40位党员志愿者、25名大学生志愿者和近40名小学生志愿者共计百余人参与。活动中大家分组进行,每个组由两位老党员、一名大学生和两名小学生组成,每组负责一处宣传橱窗的清洁工作,在老党员的带领下,学生志愿者们认真地擦拭着橱窗,很快一块块宣传橱窗焕然一新。据北科大社区书记介绍,在党员学雷锋“志愿服务队”的感召下,越来越多的志愿者参与进来,每周积极开展社区清理活动,在“两学一做”学习教育中,社区党委既重“学”,更重“做”,他们用实实在在的行动践行着党员承诺,做到党员带头、身体力行,投身到美丽社区建设中。

  区政务中心于3月5日举行了“党员志愿服务流动岗”暨3·5学雷锋志愿服务活动启动仪式。会议宣读了《党员志愿服务流动岗方案》及《关于开展“3·5”学雷锋志愿服务活动的通知》,各党支部代表纷纷发言,讲述对党员志愿服务流动岗位的理解,表明做好志愿服务工作的决心和信心。据悉,作为区政务中心3月学雷锋志愿服务系列活动之一,“党员志愿服务流动岗”将组织广大党团员和优秀青年在区政务中心开展志愿服务活动,通过进一步了解企业和广大群众对政务服务的需求,探索创新党建途径,充分发挥党员先锋模范作用的党建工作新模式。会议要求,“党员志愿服务流动岗”工作人员要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,向入驻部门学习业务理论知识,多听取群众建议,迅速响应群众反映的问题;要充分发挥党员的示范、带动作用,大厅100余名党员都要积极参与到服务群众中去,在大厅形成党建氛围,拓宽政务服务办党员服务群众的途径,让党员的主体地位在服务群众中得到体现。

  区卫生和计划生育监督所日常工作中,以群众利益为根本出发点,践行雷锋精神,执法过程疏堵结合,保证了执法的实效性。“日常卫生监督执法工作中,执法人员要做到监督检查辖区单位多专业经营活动有无违法行为,保障人民群众健康安全;同时又要维护社会和谐稳定,不激化社会矛盾。”监督所负责人介绍。据了解,在日常卫生监督执法工作中,监督所执法人员不仅要对管理相对人开展多专业法律法规知识的宣传培训,耐心细致地解答管理相对人对卫生许可证办理程序、日常经营管理操作规范等方面提出的有关问题,还要上门发放许可证到期延续提醒通知和卫生信息公示栏。此外,收集相关单位提出的建议和意见,力求工作更加贴近群众,在执法过程中服务群众。“在学雷锋日到来之际,我们将继续坚持'严格执法,热情服务'的理念,把雷锋精神贯穿到日常监督执法工作中去,切实保障辖区内人民群众的健康安全。”监督所负责人表示。(海淀报 赵敏潘雪黄菡王洁景天高玉超)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575