北京海淀:用工匠精神助海归逐梦
发表时间: 2018-03-14 来源: 北京海淀文明网

  入驻率始终在99%以上,而且大家还在排队等着入驻!

  零成本、零门槛打造公益性众创空间!

  培育出18家上市企业,而且创二代也一定要回来创业!

  这三个方面,能够占有其一已属不易,而位于上地信息产业基地的海淀创业园却做到了全部。该园区继2017年获“中国侨联新侨创新创业基地”之后,2月27日,北京市归国华侨联合会为14家“北京市新侨创新创业基地”单位授予牌匾,海淀创业园位列第一。

  20年来,海淀创业园正在用工匠精神,助力海归逐梦。

  构建完整孵化产业链培育出18家上市企业

  据了解,“新侨创新创业基地”是新侨人才集聚度高、创新创业成效好、持续发展潜力足的优质平台,是侨联组织集聚侨界产业资源、凝聚新侨创新创业人才、汇聚侨智,服务首都经济社会发展中心大局的重要载体。

  海淀创业园成立于1997年,是北京首家留学人员创业园。经过20年的建设,海淀创业园已经拥有三大孵化基地,八个产业基地,构建了完整的全链条孵化体系、特色的全方位培训体系、多渠道平台的投融资体系和专业的企业服务体系,形成了良好的创新创业生态系统。园区先后获得国家级留学人员创业园、国家高新技术创业服务中心、国家级科技企业孵化器、全国创业孵化示范基地、全国小微企业创新创业示范基地等多项荣誉。

  中关村创业大厦是上地信息产业基地的标志性建筑,海淀创业园就位于此楼中。在过去的20年里,园区累计培育出18家上市企业,既有第一代入驻园区的留学生企业代表创办的启明星辰、软通动力、乐普医疗等,也有新兴产业代表的国瑞升、依科曼等。上市板块涵盖纳斯达克、纽交所、深交所主板、创业板、中小板、新三板。这些企业经过园区多年全方位的资源和专业服务支持,注册资金从刚入园时几十万元迅速增长到目前的上百亿资产,直接创造的价值超过万倍的同时,也树立起了行业内的标杆示范作用,带动着上下游产业链的升级。

  发挥新侨人才优势誓要孵化下一代“BAT”

  海淀创业园作为北京首家留学人员创业园,经过多年实践探索,已经形成了完整的全链条创新孵化体系、特色的全方位培训体系、多渠道平台的投融资体系和专业的企业服务体系,形成了良好的创新创业生态系统。面向各个阶段创新创业企业、人才团队提供创业咨询、创业培训辅导、项目推介、市场推广、资源整合、政策扶持、风险投资、中介服务、法律咨询、税务服务、人力资源等系列服务。

  北京国瑞升科技股份有限公司创始人葛丙恒博士曾这样评价海淀创业园:“园区为创始企业发展提供的良好微生态发展环境,使这些海外回来的创业者企业只要心无旁骛搞技术、搞研发、找市场即可,其他的事情都交给园区处理就好了”。   卡尤迪董事长李响说,在海淀创业园中创业,信息比较畅通,包括创业扶持相关信息比较丰富,同时,园区建立生物医药公共服务平台,为中小企业研发提供了科技条件。

  截至目前,海淀创业园已累计孵化企业2000余家,上市企业23家,培养和引进国家“千人计划”专家46人,海聚工程63人,高聚人才27人,园内企业融资总额近80亿元。

  海淀创业园负责人表示,将继续发挥园区新侨人才聚集度高、创新创业成效好、持续发展潜力足的优势,在搭建新侨创新创业示范交流平台和团结凝聚北京新侨人才创新创业方面发挥示范引领作用,为更好地服务北京新侨创新创业实践,做出更大的贡献。

  面对新的发展机遇,海淀创业园将继续肩负起时代的要求,“以聚集创业人才,培育明星企业和优秀企业家”为宗旨,不断探索多元化的具有全球领航力的世界一流孵化器的发展模式。同时,海淀创业园也希望能够通过广种薄收、厚积薄发,能够孕育出下一代的BAT(百度、阿里巴巴、腾讯),让创业者都能在这里发挥出最大的光和热。(海淀报记者王晓娟)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575