北京海淀:志愿服务品牌创建启动仪式 四单制助老更精确
发表时间: 2018-05-15 来源: 北京海淀文明网

  志愿服务是建设和谐社区的需要,也是群众性精神文明建设的有力抓手。为进一步巩固北京市海淀区志愿服务建设,发挥志愿服务在提升社区文明高度方面的重要作用,潘庄社区党委以辖区为阵地,建立挂靠辖区管理的志愿者队伍,依托社区打造志愿服务品牌,不断升级志愿服务项目,提升志愿服务活动的影响力和认可度,推动志愿服务常态化、制度化、长效化发展,为构建文明和谐社区起到积极的促进作用。

  助老志愿 需求决定项目

  潘庄社区党委针对“心怡俱乐部”助老志愿服务区域决定推行以“老人点单、社区下单、志愿者接单、组织评单”为主要内容的“四单制”服务模式。老人点单是针对社区“心怡俱乐部”在册空巢、独居老人,老人可以根据需求自由挑选服务项目;社区下单是社区党组织召开民情分析会,审核、评估服务需求项目的合理性,形成具体的志愿服务项目菜单,并提交给志愿服务队。志愿者们可以根据自身特长、时间等情况,选择加入服务项目队伍。

  通过“四单制”志愿服务形式转变,潘庄社区志愿服务由过去的被动式服务变为现在的主动服务,也有效解决了过去志愿服务任务分派难、分派慢的问题,而现在的服务项目根据需求制定,分派任务迅速、服务质量也较为理想。

  先锋领航 集聚模范效应

  潘庄社区发挥党建引领作用,2018年进一步深化志愿服务工作,在志愿服务制度化、专业化和精准化的基础上,先行先试项目化建设,从助老志愿服务项目扩展全社区志愿服务项目,并将从中征集的近百个项目中精心归类筛选,率先打造“六支志愿服务品牌项目”,分别是社区助老“心怡俱乐部志愿队”、社区新力量“在职党员志愿服务队”以及“社区治安志愿队”、“社区环保志愿队”、“社区文体宣传志愿队”,“小巷理事志愿队”。每支志愿队伍依据志愿需求细化分类,组建志愿小分队。

  5月11日上午在辖区广场开展“先锋聚力 幸福e家”社区品牌创建启动仪式。“我们有12支志愿者队伍团结带领辖区的积极分子,在职党员、楼门长院儿长等聚成合力,共同建设和谐,这次我们为辖区12支志愿服务队授旗,宣誓志愿誓词,目的就是希望不管是辖区党员、居民、在职党员,都能真正的参与其中,为社区建设、公益奉献添砖加瓦,一个人的力量是薄弱的,但我相信,聚沙成塔,每个人薄弱的力量凝聚在一起的时候,汇聚起来将是不可战胜的磅礴力量。”潘庄社区党委书记毕秀艳说。

  在职党员进社区携手共绾连心结

  自启动“在职党员回归社区”活动以来,潘庄社区开展在职党员“双报到,双服务”活动,促使党员八小时外发挥作用、保持先进性和纯洁性,壮大社区服务力量,潘庄辖区296名在职党员干部职工到社区报道,他们来自教育系统、政法机关、科技研究等各个单位的工作人员,潘庄社区凝聚志愿新力量,成立“在职党员志愿队”,并依据党员特长,结合服务需求,将在职党员志愿服务队伍细化分类为4支志愿小分队,分别是“社区网格志愿队”;“消防应急志愿队”;“垃圾分类宣传志愿队”;“爱心超市暖心志愿服务队”。

  “我们要把在职党员能力。专长、爱好和社区需求结合起来,把所有在社区报到的在党员动员起来,发挥专长,壮大潘庄社区的志愿力量,此次我们专门为在职党员成立了志愿队伍,并依据党员们自身的特长、时间等因素,结合社区服务需求,为在职党员们量身打造了4支志愿小分队,真正做到为辖区群众办实事。下一步我们将开展报道党员自由选择报名认领志愿服务岗位的一系列工作。”潘庄社区书记毕秀艳表示。

  集聚模范效应志愿母亲节

  活动现场,“6支志愿服务品牌项目”启动完毕,志愿者们为来到现场参加活动的“心怡俱乐部”60多名在册空巢、独居老人过母亲节。“考虑到老人的口味,我特地练习了几天,做了这道清蒸鲈鱼。”“我给老人做了一道‘红烧蛋角儿’。”……和往年不同,今年母亲节,不仅由居委会准备了丰富的菜肴,参与活动的志愿者们也每人带来一道菜,让现场的老人们乐得合不拢嘴。“我们都为自己的母亲做过饭,菜品咱先不说,每次看到自己母亲脸上幸福的样子,自己就会无名的开心,我们也想让老人脸上洋溢出这样的幸福,所以活动之前,我们这些志愿者一起建议,为这些老母亲做一顿家常饭。”志愿者马阿姨动情地说。志愿者们把自己亲手烹饪的常家菜一道道的摆在老人们的面前后,“三叶草科技文体助老志愿服务队”的志愿者们走上台,为老人们表演了合唱、舞蹈等节目,博得了现场老人的热烈掌声。

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575