北京海淀:“2+1”牵手服务关爱老人
发表时间: 2018-06-08 来源: 北京海淀文明网

  北京市海淀区海淀街道阳春新纪元社区60岁以上老人1287人,占社区总人数的28.2%,80岁以上空巢老人达165人。针对老年人多、独居、高龄老人多这一特点,阳春新纪元社区在打造“文化养老”品牌的基础上,不断创新服务理念,推行“2+1”牵手结对服务模式,确定2名社区志愿者与1户独居空巢、高龄家庭签订“手牵手”结对协议,为老年人提供个性化和紧急应对服务。
  据社区负责人廖玲珠介绍,根据老年人兴趣爱好,社区成立了十几支文体队伍,全年定期开办4个兴趣培训班,老年人的文化需求基本上得到满足,但是高龄空巢、独居老人在生活方面还需要更为贴心的服务。社区在巩固“文化养老”成果的基础上,把为老服务重心从“走出家门”向“走进家门”延伸,从“兴趣式”服务向“结对式”牵手拓展。“2+1”牵手结对服务模式就是从关心老人的生活起居做起,让他们每时每刻都不会觉得“孤单”。
  48名志愿者“牵手”24户老人家庭
  “小黄和小梁是和我们家结对的志愿者,定期都会打电话问问我们的身体情况,还经常到家里看望我们。我们老两口把《联系卡》就放在枕头下面,上面有她们的手机号码。今年春节保姆回家了,小黄根据我们的饮食习惯,联系外面餐馆每天按时给我们送餐。她每天打电话问候,并陪我们聊天拉家常,一陪就是一个春节。”90多岁的左奶奶激动地说道。
  左奶奶的老伴也已经90多岁了,都属于高龄老人,平时只有一名钟点工保姆照顾老人的生活。老人提到的2名结对志愿者都是社区居委会的工作人员,也是社区推行“2+1”牵手结对模式以来,第一批和老人结对牵手的志愿者。今年“母亲节”当天,又有3名高龄空巢独居老人与6名社区志愿者“结对”。截至目前,社区共有48名志愿者与24户老人家庭“牵手”成功。
  双方先“磨合”后“签约”
  据社区相关工作人员介绍,与老人结对的志愿者都是自愿报名、热心于社区公益事业的居民,且身体健康、家中没有过多的生活负担和经济负担。结对牵手对象优先考虑独居空巢、高龄老人家庭。社区居委会还要征求社区志愿者及结对老人的意愿,在充分了解双方性格特点、兴趣爱好的基础上,结合双方需求愿望,经过多次沟通谈话和多层筛选,“匹配”性格相投、兴趣吻合、满足要求的最佳对象,为社区志愿者和老人结对“牵线”,并提倡自由组合。
  志愿者和结对老人家庭在正式“签约”前,双方还要共同度过不少于半个月的“磨合期”,直至双方满意后才能正式签订结对服务协议。据悉,阳春新纪元社区“2+1”牵手结对志愿者平均年龄在50岁左右,家中有老人需要照顾的居民,不能加入牵手结对服务志愿者行列。
  志愿者随时掌握老人“信息”
  “老人今天身体情况怎么样,今天是否正常参加相关兴趣班,钟点保姆今天是否正常上班,老人住在哪个医院……”,凡是涉及结对牵手老人的任何“行踪”和情况,社区居委会要求志愿者必须掌握,并及时做出回应。
  前不久,85岁的郑奶奶腰椎间盘突出复发住进了医院。在郑奶奶住院期间,90多岁的老伴患了重感冒,保姆无法同时照顾和陪护患病的两位老人,就给郑奶奶开了些药出院回家休养。社区志愿者急忙入户看望两位老人,在了解郑奶奶每隔两天,必须到医院进行一次治疗的情况后,主动征求老人意见,及时联系社区医院的“家庭医生”,上门为老人进行治疗。郑奶奶在家养病期间,志愿者每天到家中探望,询问老人生活和治疗情况,叮嘱老人安心养病。“在我生病行动不便、身边无人的时候,社区及志愿者更是对我悉心照顾,不是亲人胜似亲人。”近日,郑奶奶还写了一封感谢信并委托保姆送到社区负责人手中。(海淀报 通讯员张小奎)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575