北京海淀:文化活动嗨翻炎炎夏日
发表时间: 2018-06-08 来源: 北京海淀文明网

四季青镇举办2018年“五月的鲜花”文艺演出 温兴煜/摄

  进入夏季,温度一天比一天高,热浪也一波一波袭来,都说“心静自然凉”,多多参与各种文化活动,无疑是避免情绪中暑的良方之一。近期,北京市海淀区许多单位都推出了内容新颖、独具特色的文化活动,大家以党的十九大精神为指引,努力开创新时代海淀公共文化发展新局面。

  歌咏展示、文艺汇演、非遗课堂、插秧活动……丰富多彩的文化活动在这个炎炎夏日为大家的精神世界送去了丝丝清凉。

  区军休办嘹亮歌声唱响新时代

  海淀区军休办“讴歌新时代,共筑中国梦”歌咏展示活动在京民大厦礼堂举行,活动分上、下两场,来自海淀军休系统的33支代表队奉上了精彩纷呈的视听盛宴。

  活动中,既有《唱支山歌给党听》《革命人永远是年轻》等经典歌曲,也有《不忘初心》《共筑中国梦》等新歌,有的军休所还带来了自组小乐队进行伴奏。据了解,歌咏展示活动是海淀军休文化系列活动之一,一路唱来已经近二十年,特别是近年来军休办积极打造文化养老品牌,动员更多的军休干部“走出来、唱起来、乐起来”,丰富军休干部休养生活,促进军休干部身心健康,塑造军休干部新形象,展示军休干部的时代风采。“这次歌咏展示活动非常棒,感谢军休办搭建的这个平台。唱歌是一种健身方式,我感到自己更加年轻,更加身心愉悦了。我们会继续紧跟新的形势,歌唱社会主义新时代。”万寿路军休所代表队指挥邵秀香说。

  西北旺镇“欢欣鼓舞”送文化大餐

  西北旺镇举办了2018年“欢欣鼓舞”展演暨“五月的鲜花”文艺汇演,全场演出分“踏歌鼓舞新时代和旗鼓飞扬新征程”两个篇章。整场节目多姿多彩,不同艺术形式的节目轮番上演,为人们送上了一道道丰富精美的文化大餐。

  原创嘻哈说唱《新时代的西北旺》,朝气蓬勃的90后,以他们的视角审视着这片热土,唱出了自己眼中最美的西北旺;12个年轻的基层文化组织员表演的原创音乐快板《孝和中国万事兴》,宣传弘扬了孝德文化、家风建设;现代原创评剧表演唱《美丽尽朝晖》,演员们唱腔清新甜润,婉转动听,表演生活气息浓厚,热烈的掌声、喝彩声经久不息。据悉,为积极推进国家公共文化服务体系示范区建设,西北旺镇以“文化进万家”“送欢乐下基层”为惠民工程,以“五月的鲜花”群众系列文化活动为载体,全面展示广大人民群众良好的精神风貌,为全面推进社会主义新农村建设、构建和谐创造了良好的社会文化氛围。

  四季青镇寻根忆梦开启新征程

  为纪念周恩来同志诞辰120周年,庆祝四季青成立60周年,6月1日,四季青镇举办以“寻根忆梦想,开启新征程”为主题的2018年“五月的鲜花”文艺演出。参加本次演出的演员有朝气蓬勃的青少年,有风华正茂的中年人,有精神矍铄的基层文艺团队老人,还有著名演唱艺术家蒋大为。他们都是四季青镇的居民,他们用自己精彩的演出,展示了四季青人不断努力奋斗,锐意进取的良好精神风貌。

  据了解,四季青镇按照公共文化服务体系示范区创建要求,以“弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观”为主线,充分整合地区公共文化服务资源和项目,以开展独具中华优秀传统文化内涵的活动为载体,开展各类文艺演出、文体赛事、文化艺术培训及宣传等活动。去年全镇共开展各类文体活动460余次,惠及地区群众60000余人。

  北下关街道手拉手保护文化遗产

  北下关街道针对辖区内中国农业科学院幼儿园、北京交通大学幼儿园等地区内的七所幼儿园举办了“手拉手保护文化遗产心连心共筑美好童年的”活动。

  本次活动借助非遗文化展、非遗传人小课堂、AR非遗科技展及机器人小剧场等形式为孩子们带来了一场非物质文化遗产的视觉盛宴。据介绍,北下关街道始终把少年儿童的教育和培养摆在优先地位,大力改善办学条件,不断优化教育环境,推动少年儿童事业稳步向前发展。本次活动联动辖区7所幼儿园,打破辖区校际围墙隔阂,建立社区教育理念,打造特色社区教育共同体,共同传承非遗文化,弘扬非遗精神。街道希望以此为契机,投入更多的精力、倾注更深的感情、创设更好的环境,积极营造全社会共同关注、关爱、关心少年儿童健康成长的良好氛围,努力开创少年儿童事业发展的新局面。

  花园路街道携手推出艺术盛宴

  “多彩五月·花开盛宴”第二届花园路地区文艺汇演日前在北京联合大学应用文理学院举办。来自花园路街道26个社区的文艺节目轮番登场,为现场观众带来一场艺术盛宴。

  据介绍,今年的文艺汇演居民们的参与热情空前高涨,每个社区都参与其中。对于街道来说,希望此次活动为观众带来的不仅是一场视觉盛宴,更是一场精神盛宴,让优秀传统文化和社会主义核心价值观通过文艺汇演的形式得以传递,居民在热闹参与之余感受到文化传承就在身边。据悉,每年5月花园路地区通过集中、密集开展多种艺术培训、青春伴夕阳系列性活动、大型文艺汇演等方式培育社区文化,凝聚地区社会力量,展示花园路地区风采,强化文化引领社会治理创新能力,助力文化与科技融合发展新动力。

  海淀镇传承体验传统文化

  海淀镇以“借力西山文化带和‘三山五园’建设,发挥传统优势恢复京西稻种植”为主题,举办六郎庄第二届京西稻插秧节。

  参与插秧的居民赤脚踩在稻田中,手拿着嫩绿的秧苗,熟练地将秧苗一束束插在湿润的泥土中。为了让更多社区群众能够切身感受京西稻文化,此次活动,还准备了200盆盆栽京西稻,希望人们在参与插秧活动之后,还可以把这份文化传承带回家。据了解,水稻成熟后,社区将开展京西稻收割活动,并将稻米熬粥,让居民共享丰收喜悦和传统文化“大餐”。“文化是凝聚社区居民最好的精神食粮。我们开辟出这一小块稻地,就是想让年轻人了解我们的传统文化,也希望能给老人们留下一点念想,这也是一种文化传承。”海淀镇负责人表示。不仅是京西稻,荸荠、莲藕等农作物也在这里恢复了种植。 (海淀报 景天 王晓娟 栗洁 余婧雯 高玉超 温兴煜)

  

 

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575