北京海淀:首创“学地警”联盟保校园平安
发表时间: 2018-06-14 来源: 北京海淀文明网
  6月9日,北京市海淀区学院路地区“校地警”联盟第二届安全文化节开幕式在北京科技大学体育馆举行。“校地警”联盟是海淀区首创的平安建设新模式。5月24日,学院路地区“学地警联盟”也正式启动,这是在“校地警”联盟成功经验的基础上建立的,在海淀也属首创。该联盟由学院路学区、地区11所中小学、东升派出所及学院路街道四方组成,旨在统筹各方资源、加强协调联动、搭建指挥平台,共同推动地区平安校园建设。

  学院路地区六所大学的部分学生及社区居民约600人观看了开幕式。开幕式上,学院路地区六所高校、街道派出的八支安保队伍进行队列入场式、团体防卫术、军体拳、解救人质、应急棍术、反恐防暴处突等技能表演,展现了专业的安保能力和水平,带给观众强烈的震撼。与往年不同的是,今年有300名高校学生参与进来,他们带来的相声、武术表演等安全文化节目,通过贴近生活的故事、接地气的语言,生动地宣传了常见的诈骗手段、作案手法,给观众们留下了深刻的印象。现场还有消防器械使用表演、交通指挥信号表演等贴近人们日常生活、涉及消防安全、交通安全的节目。现场还设有安全设备设施及安全教育展供参观体验。这不仅是对“校地警”联盟运行三年来丰硕成果的展示和检验,更是一堂生动的安全教育课,为广大高校学生普及安全常识和防范经验,从根源切断伤害,切实保障校园安全,进一步推进平安校园和平安海淀建设。

  据介绍,学院路街道“校地警”联盟成立于2015年,迄今仍是全市唯一的将地区大学安保力量整合起来的联盟,也是海淀区首创平安建设新模式。学院路街道通过建立“校地警”联盟,打破地区六所院校在治安管理工作上单打独斗的局面,形成资源共享、联防联控的工作机制。据了解,“校地警”联盟共有三方八个单位,分别是北京林业大学、中国矿业大学、北京语言大学、北京科技大学、中国地质大学、中国农业大学,以及学院路街道和东升派出所,一旦其中一家单位需要安保力量支援,可通过联盟秘书处调动周边最近的安保队伍,共建“平安校园”。如今,“校地警”联盟已经在两会安保、大学校内文化节等重大地区活动上发挥作用。 (海淀报记者王洁)

  

  

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575