北京海淀:疏通城市“毛细血管”扮靓家园服务百姓
发表时间: 2018-07-09 来源: 北京海淀文明网

  背街小巷是城市的“里子”,更是城市的“毛细血管”,与百姓的生活息息相关。2018年,北京市海淀区将在建成区和城乡结合部地区精细开展背街小巷环境整治提升行动。2018年计划整治提升68条,其中建成区54条,城乡结合部地区14条。截至目前,12条街巷已开工,完工9条。

  “美容提气”升级街巷品质

  对于背街小巷存在的违法建设、立面无序、交通混乱、卫生脏乱、设施缺失、积水积坑、绿化裸露、照明不足等问题,海淀区集中开展了综合整治提升工作。街巷整体方案设计在前,整治提升在后,结合“疏解整治促提升”、老旧小区综合整治、老旧平房区环境整治以及创建文明街巷等内容,以拆除违法建设、解决停车和完善便民设施为突破口,制定有针对性的挖潜、共享、建设等综合施策方案,逐步解决背街小巷停车难、乱停车问题。同时,结合一刻钟生活服务圈,加大对便民服务设施的建设补充,着重提升街巷品质,打造一批精品街巷。

  随着平整道路、规整管线、拆除违建等工作逐一开展,背街小巷不但“美了容”,更“提了气”。截至6月底,在环境建设项目工作方面,12条街巷已开工,开工率为17.6%,其中9条已完工,完工率为13.2%;5条街巷正在招投标,31条街巷正在进行资金评审,其余20条均完成设计方案评审。拆违工作总体进度为33.6%,已拆除43处;已整治开墙打洞38处,总体进度为63.3%;架空线整治方面,目前已组织完成设计单位招标,并基本完成了道路架空线、通信管道的调查,管道建设单位与各运营商即将进行现场需求对接。此外,全部街巷已完成街巷长设置工作。

  据了解,为提高整治进度报送工作效率,展现背街小巷整治成果,强化科技支撑,海淀区新建了全区背街小巷专项整治系统,实现了背街小巷基础数据和整治数据电子化。

  切实感到身边的变化

  背街小巷整治实质就是让百姓的日子过得更好。在整治工作全面推进的基础上,背街小巷的市容环境发生了翻天覆地的变化,周边社区面貌随之焕然一新。结合地方和百姓需求,背街小巷内不仅多出了小微绿地、公园,有的还增添了公共设施和健身器械,甚至成为便民惠民场所。这些喜人变化,饱含着为民情怀。

  近日,来到青龙桥街道的褐石北路,平整的沥青路面、古色古香的宣传栏、崭新的太阳能路灯、鹅黄色的墙面,不时有绿植探出墙外,小巷尽头是一所校园,漫步其中,静谧而又温馨。在小巷的北侧,是一个只有三栋居民楼的圆明园东里小区。作为回家的必经之路,褐石北路曾让居民杨晨喜忧参半。“进出比较方便,可一旦加班,回来的时候就挺别扭。”让居民“别扭”的,就是小巷里坑洼的路面及无路灯照明的尴尬。“背街小巷整治改造是一项精细活儿,我们一定要做好灯要亮、路要平、违建要拆除、绿化要提升,让群众切实感到身边的变化。”青龙桥街道城管科副科长阮长荣向记者介绍。“现在好了,走在路上不仅踏实,还舒心,老说获得感,我觉得这就是实实在在的获得感。”杨晨说到。

  谈到背街小巷的变化,环卫工人陈师傅告诉记者,自己感受到的最大变化就是大家开始主动保护环境了。“谁都不好意思做出破坏环境卫生的行为,都很珍惜。现在一天下来垃圾都少了。”

  区城市服务管理指挥中心主任李伟表示:“在整治提升过程中,我们更注重提升街巷品质,而非简单完成整治任务。坚持既要生态,又要文化;既要利于经济发展,又要利于百姓生活的提高。努力打造宜居的生活环境、宜商的投资环境和富有竞争力的发展环境。”

  背街小巷反映一个城市的发展脉络,看似小事,却关乎民生。今年以来,海淀区多举措细化整治工作,狠抓城市背街小巷环境治理,背街小巷干净整洁、设施完善、市容亮丽、绿化充实、秩序良好、和谐宜居的整治目标正逐步实现。(海淀报 记者高玉超)

责任编辑: 杨帆
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575