北京海淀:“吹哨鸣笛”解决服务群众“最后一公里”问题
发表时间: 2018-07-11 来源: 北京海淀文明网

  按照北京市委“街乡吹哨、部门报到”相关要求,海淀区委坚持党建引领街镇管理体制机制创新,扎实推动“街镇吹哨、部门报到,地区鸣笛、家家出力”各项工作落实,并将其作为海淀区2018年重点改革项目、党的建设和社会建设的重点任务。在建党97周年之际,海淀以“吹哨鸣笛”工作新成效庆祝党的生日,以基层党建的阶段性成果积极破解服务群众、基层治理、抓落实的“最后一公里”难题。

  四季青镇宝山村拆迁腾退工作启动以来,镇党委运用“吹哨鸣笛”机制,同区住建委、审计、规土、财政等相关部门加强联动,破解诸多改革发展难题,保障宝山地区拆迁腾退工作顺利进行,确保群众的利益落到实处。

  针对转河地区存在的私搭乱建丛生、安全隐患突出、环境卫生脏乱等问题,北太平庄街道以“疏解整治促提升”为工作主线,通过“吹哨鸣笛”工作机制,会同城管、公安等多部门共商解决方案,整治面积达3500平方米。改造升级后,增加了绿地面积,建成了多处街心公园,打造了具有地区特色的1.5公里绿色长廊,周边六七个社区5万多居民休闲健身有了好去处。

  这些实例是海淀区落实市委“街乡吹哨、部门报到”任务的缩影。今年3月,全市对“吹哨报到”工作进行全面部署以来,海淀区按照蔡奇书记指示要求,站在党建引领社会治理的高度,认真对标区委十二届七次全会提出的构建新型城市形态的目标,勇于创新,积极在“赋权”“下沉”“增效”上下功夫,切实解决服务基层的“最后一公里”,党建引领基层社会治理成效在海淀已经显现。

  “吹哨鸣笛”新机制具有海淀特色

  依托“大城管”工作体系,海淀区各街镇已全部建立综合执法平台,实现公安、交通、工商、食药等人员集中派驻,总体运行情况良好,所有执法部门积极配合参与综合执法活动,做到了“哨响报到”,在各类专项整治和日常环境秩序维护过程中,发挥了重要作用,成效显著。

  除此之外,海淀区既“纵向”理顺条块关系,又“横向”整合区域资源。“纵向”上按要求坚决贯彻市委“吹哨”任务,推动部门力量和资源下沉,强化街镇统筹能力。“横向”上结合区委构建新型城市形态目标,注重整合驻区单位资源,创新开展“地区鸣笛、家家出力”区域化党建工作。

  另一方面,海淀区既按市委要求在“街道”开展“吹哨”工作,又扩大到“镇”进行试点。此次“吹哨报到”工作中,市委只要求在街道层面开展大部门制改革等相关工作,海淀区除在西三旗街道进行试点外,还选取四季青镇作为试点单位,同步开展相关工作。

  “吹哨鸣笛”助力疏解整治促提升

  疏解整治目的是为了促提升,提升的是人居环境,提升的是城市品质,提升的是群众获得感。在“疏整促”这项全区重点工作开展过程中,“吹哨鸣笛”无疑起到了重要的推动作用。

  截至5月31日,位于闵庄路的青泉汽车家园拆迁腾退工作全部如期完成,四季青镇将通过“吹哨鸣笛”工作机制,协调规土、园林、工商等部门启动腾退后建设工作,加快“疏解整治促提升”。近日,区委书记于军察看了腾退进展情况,在拆迁现场,他边走边看边听汇报,并不时提问,了解新情况、发现新问题、提出解决方案。驻足重要点位,于军还拿起规划图,仔细与现场情况进行对照研究,与工作人员进行讨论,他指出,要深刻领会蔡奇书记指示要求,充分认识到疏解整治目的是为了促提升。要创新“吹哨鸣笛”工作思路,对于腾退后的土地资源要加强绿地建设,提升周边景观,还绿于民。要优化营商环境,建设运动休闲场所,服务周边企业和居民,切实解决好公共服务、便民设施配套问题,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  “吹哨鸣笛”打通服务群众快速通道

  党建引领“街乡吹哨、部门报到”工作是今年市委改革“1号课题”和“一把手工程”。按照市委要求,海淀区各街镇切实履行属地管理职责,在城市治理中积极发挥统筹协调作用,针对环境“痼疾顽症”和安全隐患点,利用“吹哨鸣笛”工作机制,组织相关职能部门打出“组合拳”,有效破解了服务群众“最后一公里”难题。

  志强北园小区是北太平庄街道老旧社区的典型代表,整治过程中,街道统筹协调,城管攻坚碰硬,公安强力保障,相关部门形成强大合力,几天内圆满完成了集中整治行动,彰显了“北太速度”。让居民欣喜的是,配合地下空间整治专项行动,清理出空间3000余平方米,用于文化教育、居家养老、休闲健身等基本公共服务,探索出了老旧小区管理新路子,形成了老旧小区改造的“志强模式”。

  文慧园西路和慧景路是北太平庄地区两条相连背街小路,周边建筑物稠密,人流量大。整治前,环境脏乱,通行不畅,噪音扰民。整治过程中,街道积极发挥“吹哨鸣笛”机制作用,集合公安、城管、工商、交通、消防、食药等部门力量,开展系列整治行动。消除脏乱根源后,街道又陆续投入650余万元,在整治区域内建设了健身场地、绿地、文化墙和人行便道,为地区居民开辟了文化活动场地。

  按照市委整体工作安排,海淀区已经进入“吹哨鸣笛”各项任务全面深化推进、集中攻坚难点、总结经验亮点的重要阶段。海淀区委将按照市委“街乡吹哨、部门报到”相关要求,针对改革中各单位、试点街镇反映强烈的重难点等瓶颈问题,主动担当、主动作为,大胆尝试。同时,认真梳理基层在社会治理方面的好经验好做法,及时总结,努力形成一批可借鉴、可复制的治理新模式不断探索创新,为建设具有全球影响力的全国科技创新中心核心区而努力。(海淀报记者唐炜)

责任编辑: 杨帆
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575