北京海淀:奏响拥军爱民交响曲
发表时间: 2018-08-01 来源: 北京海淀文明网

  8月1日是“八一”建军节,适逢中国人民解放军建军91周年。军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲,在海淀,双拥工作是一项重要的政治任务。长期以来,北京市海淀区建立了包括驻区部队在内的区域共建、共治、共享的合作伙伴关系,形成了区域融合发展,共推核心区建设的新格局。值此“八一”建军节到来之际,海淀区各单位纷纷行动起来,以多种形式送上节日的祝福,空气中都洋溢着军民鱼水深情。

  文艺演出共享鱼水深情

  7月23日,永定路街道举办了一场庆“八一”双拥共建军民鱼水情文艺演出。驻区武警部队大队近百名部队官兵指战员、地区600百余名居民一起联欢。

  美轮美奂的激光水鼓《中国龙》拉开了整场演出的序幕。由央视编创团队亲力制作指导的歌曲《当兵前的那个晚上》,每一句歌词都抒发着武警部队的战士们离别父母报效国家的亲情和决心。战士们集体表演的武术擒拿,英勇的气势、过人的技巧令每一位观众为之震撼。

  值此“八一”建军节,永定路街道将示范区创建与双拥共建相结合,送演出进部队,既丰富了地区驻区部队的文化生活,又拉近了地区居民与部队指战员的距离,营造了良好的军民融合氛围。除此之外,永定路街道三中社区还联合武警二中队在十三所职工活动中心联合举办了庆“八一”文艺汇演。

  7月30日,西北旺镇在航天城礼堂举办了以“军民共建西北旺矢志航天做奉献”为主题的文艺演出。演出过程中,西北旺镇为为35名困难士兵和十佳军嫂颁发了慰问金。

  近年来,西北旺镇党委、政府积极探索双拥共建活动新模式,建立军地“联席会”制度,已与27家部队建立共建关系,携手开展“一帮一”结对帮扶、“军营一日”“社会一日”“军民共植友谊林”“军民共建学雷锋”、军地单身青年联谊会、“精准扶贫”主题捐助、“科技、文化、卫生、法律”下乡等双拥活动,军地互办好事、实事,爱国拥军、爱民奉献的社会氛围更加浓厚,共同谱写了一曲军民鱼水情深的赞歌。

  走访慰问加强军地沟通

  在“八一”建军节到来之前,海淀镇、青龙桥街道、曙光街道、马连洼街道、万寿路街道、区卫生计生系统等单位纷纷走访辖区驻地部队、部队医院、辖区所管军休人员、义务兵家属(现役军人)等,为他们送上节日的祝福,感谢驻地官兵为海淀经济社会发展以及安全稳定作出的贡献,并转达海淀人民的深情厚谊。

  海淀镇领导班子成员先后走访慰问了颐和园消防中队、玉泉山消防中队、火箭军某部队、武警十三支队等驻地部队,表示尽最大努力减少官兵的后顾之忧,并定期开展军地互访、座谈、关爱官兵等活动。

  青龙桥街道为驻区部队送去价值30余万元的洗发水、香皂、洗衣粉等卫生洗漱用品以及饮料等,并为8名大病困难军人送去了5万余元慰问金。

  曙光街道领导班子一行人先后来到武警森林指挥部和空军指挥学院走访慰问,向他们致以节日的祝贺,感谢驻地区部队全力支持地方建设,主动承担急难险重仼务,为曙光地区经济发展、社会稳定作出的贡献。

  苏家坨镇领导班子一行先后对共建单位武警部队政治工作部等驻镇部队进行了慰问,为他们送去24万元的慰问品还来到现役军人以及老复员军人、三属人员、烈士子女、伤残军人等优抚对象家中,了解他们的生活现状,并为他们送去了共计3万余元的慰问品。慰问之余,苏家坨镇举办了以“不忘初心军民共携手·砥砺前行双拥迈新程”为主题的军民文艺汇演,并向家庭困难的驻镇官兵进行了慰问,发放慰问金4.8万元。

  在众多走访活动中,伤残军人也被记挂在心。7月25日,甘家口街道领导班子来到航天社区慰问参加过1949年渡江战役的伤残军人许汉清,带去了党和政府的关心关怀,并致以诚挚的问候和节日的祝福。

  走访中,部队领导纷纷表示,将一如既往地支持地区社会建设,继续发展良好的军政军民关系,希望今后军地双方广泛合作,更好的开展双拥创建工作,促进军民融合发展。

  协议共促双拥共建

  部队医院为海淀医疗资源的整合和地区新兴城市形态构建作出了贡献。作为北部医联体牵头单位,解放军第三〇九医院在服务地区百姓健康、推进区域医疗合作等方面,做出了积极的努力,有力地推动了北部地区基层医疗机构诊疗水平的提升。

  海淀区委卫生工委、区卫生计生委、区公共委领导班子走访解放军第三〇九医院,送去节日祝福以及解暑降温慰问品。区卫生计生系统今后将继续发扬拥军爱军的优良传统,与部队医院一同共建互促,不断提高全区医疗卫生服务质量。

  万寿路街道领导班子走访慰问解放军301医院及军事科学院军事医学研究院等部队,表示将继续加强军地沟通,落实属地责任,深化“四个服务”,积极构建新型合作伙伴关系,全力做好服务保障工作。

  为进一步加强军地共建,推动军民融合发展,日前,紫竹院街道街道领导班子一行走访慰问了驻区部队466医院和北京武警总队第五支队等驻区多家部队,并召开2018年紫竹院地区军政座谈会,共谋发展大计。

  座谈会上,街道与驻区部队代表签订了《双拥共建、结对帮扶协议书》。

  根据协议书内容,街道与驻区部队将充分发挥双方优势特长,积极开展特色活动引领、结对帮扶、走访慰问等共建活动。街道将积极为部队办实事、做好事,为部队官兵提供常态化拥军服务。与此同时,7支驻区部队将分别对接街道14户困难家庭,根据实际情况,制定个性化帮扶方案,开展精准帮扶,送去党和部队的关怀与温暖。

  活动现场,驻区部队还为困难家庭代表送去慰问品和慰问金。

  “军休榜样”温暖人间

  海淀区拥有不少军休干部,他们在移交地方后,继续保持和发扬了人民军队的优良传统和作风,涌现出了一批“离休不离志,退休不褪色”的先进典型。在7月26日召开的北京市军休办庆祝建军91周年活动上,第三届“北京军休榜样”评选结果揭晓。我区君安家园军休所军休干部穆报春和万寿路军休所军休干部李世煇,被评为“北京军休榜样”。

  穆报春于2005年建立了北京雨露嘉禾儿童康复训练中心,帮助患有自闭症儿童进行康复治疗。10多年来,穆报春和她的团队先后为全国近千名自闭症儿童提供康复救助,为近500名贫困病症儿童提供免费救助,培训和指导特殊教育师资500人,义务为社区残障人员服务20000人次。

  李世煇退休后先后被钱伟长先生聘任为上海大学兼职教授,被中国科学院工程地质力学重点实验室聘任为客座研究员。他坚持“教书育人”,先后发表了数十篇学术论文,出版了4本著作,一切都为了实现当年在“哈军工”立下的“誓与苏美工程兵争高低”的誓言。其人其志其梦,其敬业精神,令人肃然起敬。

  他们自觉发挥余热,以实际行动服务社会,回报社会,唱响军休主旋律,展示了海淀军休干部热心公益、无私奉献的精神风貌和时代风采。(海淀报 王艳洁高玉超李洪亚景天孙卉王晓娟)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575