北京海淀:老楼装电梯彰显“海淀速度与模式”
发表时间: 2018-08-10 来源: 海淀报

  

新加装的电梯为北航社区整体环境添彩 海淀区社会办/供图 

  “一年前的8月7日,就在这里,海淀区增设(适老化)电梯安装项目启动。一年来我区已累计电梯安装169部,涉及14个街镇、20个社区……”8月7日,海淀区社会办举行政务开放日活动,海淀区社会办副主任吴希才在北航社区104号楼前,邀请前来参观的居民试乘投入运营的电梯。居民们在感叹电梯美观、平稳、方便生活的同时,更为增设电梯的“海淀速度与模式”点赞。

  电梯加装:让惠民利益实现最大化

  “给老楼加装电梯,一层居民做出的牺牲最大。他们用不上,但施工对他们影响是最大。”开放日活动中,北航社区管理服务办公室副主任甘海珍告诉记者,为此在加装电梯时,社区充分征求一层居民意见,“像在小花园里种月季就是一层居民提出来的,还有海棠、紫丁香等。”

  既有多层住宅增设电梯是一项关乎群众利益的惠民工程,如何让惠民利益实现最大化?此前,随着北航社区第一批次加装电梯,住宅104、205、206、208四栋楼21部电梯正式投入运行。同时,社区还对锈蚀严重的地下管线进行了更新,将自来水、雨水、污水管线全部更新,彻底解决了居民家下水道经常堵塞的问题。四栋住宅楼北侧道路还进行了车位环境绿化提升改造工程,并于6月竣工。

  现在,这四栋楼的居民每天乘坐电梯上下楼,楼宇北侧地经过树池改造新增了多个停车位,平整的道路、整洁的秩序、再配上新栽种的绿植花草,社区环境焕然一新。

  据悉,作为海淀区加装电梯项目的试点,北航社区加装电梯规模及进展在全市名列前茅。目前,415、106楼已经启动前期地下管线改造;308、418楼地勘和设计工作已经完成,加装电梯及配套工程各项工作在有序推进中。

  海淀速度:新技术让工期缩短一个月

  走进西北旺镇西六里屯社区,一共10个楼门的加装电梯工程正在施工。“5月初进场施工,目前有5部已完成轿厢安装和设备调试,速度真快!”西六里屯社区相关负责人介绍,这得益于实施主体海房投公司和施工单位在施工中,首创利用预制技术进行模块化安装。

  “老楼加装外挂电梯的施工,除了水、天然气等地下管线改移,主要包括基础结构、轿厢的钢结构、玻璃幕墙三个部分。”海房投公司相关负责人介绍。以往,基础结构的施工需要现场浇筑,至少得等一两个星期才能安装钢结构。但采用预制模块技术,基础结构在工厂里就预制好了,运到现场只需要吊装就可以,一天就能完成!这样一来,从预制钢结构主体吊装,到电梯安装完成只需要45天时间,工期至少缩短了一个月,更把施工对居民生活的干扰降到了最低。

  西北旺镇西六里屯社区居委会表示,今后还将积极推动有加装意愿的单元楼门开展增设电梯工程,确保民生工程惠及更多百姓。

  海淀模式:免费安装有偿使用

  出门散步、买菜遛弯,这些看似平常的事情,对于住在没有电梯的老旧小区的老年人有时却是不小的困难。“上一次楼得爬半天,中间还要歇几次,都盼着能有电梯坐呢。”北下关街道双榆树南里二区3号楼3单元楼门长李鑫民老人告诉记者。

  去年一看到社区张贴加装电梯信息大家就很关心,但客观上也有部分住户不想使用电梯,经多次沟通,电梯安装采取了“政府引导、居民自愿、免费安装、有偿使用”的“海淀模式”:想使用的居民支付使用费,凭电梯卡享受乘梯服务,且电梯卡按户籍登记人数发卡,每户的电梯卡只到相对应楼层,电梯运营过程中的维修保养问题由安装公司负责。

  此后,3号楼3门最快达成了安装意向,成为了南二社区第一个安装电梯的楼门。3单元的电梯设计很特别,采取了外挂式电梯,没有紧贴建筑物而是留出了1米多的间隙,居民走出电梯后更有空间感和舒适感。电梯梯厢采取透光的磨砂玻璃设计,既能欣赏窗外景色,也不会太透明,老人们乘坐时不会因恐高而不适。

  北下关街道社区服务中心主任郭聪利介绍,目前,北下关街道共有9部电梯在安装中。其中,南里二区3号楼3单元、中监所社区6号楼2单元和3号楼2单元的电梯已于6月底投入使用。其余6部电梯分别位于北交大、大钟寺和皂君庙,预计今年入冬前能投入使用。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575