北京海淀:“街巷长”穿街走巷守护美好环境
发表时间: 2018-09-28 来源: 北京海淀文明网

  自北京市海淀区北下关街道开展“街巷长制”和“小巷管家”队伍以来,不仅各社区内环境得到了更加彻底的治理,更是使地区内几处较大的违建得以彻底拆除。

  创新工作模式

  在皂君庙小花园路上有一块指示牌,上面不仅有英文,还有盲文。经常会有居民路过停下来看个究竟。

  原来这是一块“街巷长”工作公示牌。公示牌上不仅绘制了“街巷长”管理范围的地图,还引入二维码,居民可以通过扫二维码了解“八无、两规范、一创建”的内容。

  除了小花园路,记者还在街道的多个街巷内看到了这种指示牌,上面清楚的标明了“街巷长”的名字、联系方式等内容。这种指示牌已经基本覆盖了街道内的各个街巷。

  记者从北下关街道了解到,在初期,“街巷长制”作为一种全新的工作理念并无经验可循。城管科负责人刘立成,积极与区城管委和街道工委沟通,在工作方式和方法上进行创新,摸索出具有北下关特色的“街巷长制”工作模式。

  他牵头设计了“街巷长”工作公示牌,绘制“街巷长”管理范围的地图,将“街巷长”的义务范围精确到点位。公示牌上还使用了英文、盲文等多种形式的语言。同时与科技结合,将二维码标示到公示牌上,达到了精简“街巷长”公示内容、传达“街巷长制”工作精神的目的。此外,他还牵头引入了副“街巷长”概念,将“街巷长”工作与网格化结合,把“网格长”嵌入到“街巷长制”工作范畴。

  发现问题处理及时

  据街道负责人介绍,在落实“街巷长制”工作之前,街道已经派人实地走访各条街巷,制作了北下关街道“街巷长制”台账。在建立“街巷长”工作制之后,严格按照制度和要求推进工作。日常要求各“街巷长”每日必须深入自己负责的街巷,发现问题,处理问题,将到场照片上传街道领导班子微信群、科长微信群,及时向街道工委汇报“街巷长制”工作内容和任务。

  “现在居民网购越来越多,导致小区白色泡沫垃圾也越来越多。”街道城管科负责人介绍,居民在发现白色泡沫垃圾小区物业无法清理后,通过公示牌找到“街巷长”反映情况,“街巷长”第一时间安排街道应急抢险工作人员进行垃圾清理,当天就被清理干净了。“街巷长制”让居民共同维护环境的积极性大大提升。

  群众点赞的“1+3+X”治理模式

  在拆除违法建设的过程中,街道结合日常工作,通过“1+3+X”的治理模式,以街巷长工作制为指导,凝聚居委会、物业、业委会,片区社警、居民骨干等作为补充力量,面对街巷中几类违法建设的不同情况,社区居委会分类依次推进,从排摸、宣传告知、上门签约,到通知拆违、拆后反馈,忙不停歇。

  五塔寺50号院建筑面积6000余平方米,上下两层共有房层106间,大部分房间出租给流动人口居住。该院居住高峰时多达500余人。

  五塔寺社区的居委会主任宋晓彤,是这个地区的名人,也是拆除违建,建设街心公园的关键人物。

  他几十年如一日,以社区居委会为家,没有居民不知道他,也没有他不知道的居民。无论是冬季防火,还是夏季防汛,他都不分白天黑夜坚守在岗位。自成为“街巷长”后,他更是觉得担子重了许多。五塔寺社区内的保安告诉记者,经常晚上宋晓彤还会过来到社区里巡查一圈才回家。

  在社区整治过程中,宋晓彤勇挑重担,先后四次邀请产权单位就该院整治进行协商沟通,终于达成了分“两步走”的拆除方案,即第一步先期腾空拆除二层建筑由简易材料搭建的过期临时建筑,第二步择机拆除一层过期临时建筑。合情合理的拆除方案也赢得了大多数院内住户的理解和支持。该院建筑物拆除清理后,街道将在此区域建设街心花园,安放健身器材,成为地区居民休闲生活的公益广场,赢得了周围居民的一致好评。(海淀报 记者栗洁)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575