北京海淀:两千“海淀大妈”喜秀广场舞
发表时间: 2018-10-09 来源: 北京海淀文明网

  10月5日,海淀公园广场上音乐悠扬,“海淀大妈”穿着鲜艳的民族服饰,跳起喜庆的广场舞。当天,海淀区广场舞达人秀老年组比赛在这里进行。 北京日报记者 和冠欣摄

  《最美的歌儿唱给妈妈》《看山看水看中国》《再唱山歌给党听》……腰鼓舞、双扇民间舞、伦巴……音乐欢快喜庆,舞蹈热情奔放。

  10月5日至8日,北京市海淀区第三届广场舞达人秀在海淀公园举行,来自全区29个街镇的108支队伍参加了中老年组比赛,近2000名广场舞演员同台竞技、一展舞姿。

  5日是预赛。舞台就搭在公园西门里的小广场上,红色背板写着“共舞新时代 踏上新征程”金色大字。舞台周围绿树环绕。身穿演出服、化着舞台妆的演员们在舞台两侧候场,大妈丛中还有几位大爷。观众席里,大家举着手机、相机不停地拍照,小孙子、小孙女们拍着手给台上的爷爷奶奶喊加油。警戒线外的树荫下,游客们也被吸引,驻足观看。

  “山山水水亮花灯,一盏一盏数不清。哥走前来妹走后,欢欢喜喜看花灯,欢欢喜喜看花灯……”伴随欢快的音乐,北下关街道金色梦幻舞蹈队登场。演员们盘着高高的发髻,上插银色花朵图案发饰,身穿紫红色套装,前衣襟是云水纹,裤脚是渐变蓝,手里舞动着粉色的扇子,好不鲜艳!舞步移动,露出红色的舞鞋,磨损的鞋尖可见训练的辛苦。

  “我今年60岁,跳广场舞有10年了。”来自苏家坨镇西山艺术团的刘树红说,“我以前身体可不好了,自从跳了广场舞,现在啥毛病没有!本来心情不好,一听到音乐,跟大家一起唱啊跳啊,心情立刻就好了!”

  这10年,跳舞的环境越来越好。“海淀北部文化中心落在我们镇,镇上还建了文化服务中心,都有专门的排练场地,春夏秋冬、刮风下雨都有地方跳舞!”刘树红说,区里、镇上每年还组织培训,跳舞、诗朗诵、化妆……全面提高大家的艺术修养。每逢端午节、中秋节、春节等还组织演出,这些年,光演出服就攒了二三十套。

  2018年,也是海淀区连续第三年举办广场舞达人秀比赛。除老年组,还将举办青少年组和企业青年健身舞组比赛。“三年来,参赛范围越来越广,今年实现了29个街镇全覆盖。”大赛组委会工作人员李正国介绍。除广场舞,交谊舞、民族舞、水兵舞等参赛舞种更加丰富多样。

  2018年,除专业评委现场打分评出一、二、三等奖外,大赛还增加了线上展示投票环节。比赛结束一周后,所有参赛队伍比赛的精彩视频将上传到网上,接受网友投票。得票超过500张的队伍将获得最佳人气奖,读者可关注“海淀快知道”微信公众号,观看表演的同时为参赛队投票。 (北京日报 记者 于丽爽)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575