北京海淀:“居家养老”最需助餐、救援和上门服务
发表时间: 2018-11-05 来源: 北京海淀文明网

  为了解北京海淀居民养老现状,反映辖区老年人的生活状况、养老形式、养老需求及面临的问题,2018年9月,国家统计局海淀调查队对海淀区百位老人进行了问卷调查。

  根据调查显示:被访老人对目前的生活状况及我市的养老保障水平满意率较高,老人的日常花销来源主要为离退休工资,“衣食住行”和“医疗”是主要支出项目,而“居家养老”依然是多数老年人的选择。

  对目前生活状况及养老保障满意率较高

  超九成的被访老人对目前的生活状况表示满意。调查显示,当被问及“您对目前的生活状况满意吗”时,表示满意的比例为93%,反映出老年人积极向上的乐观心态。超六成的被访老人对养老保障水平表示满意。调查显示,64%的被访老人对北京市的养老保障水平表示“满意”,也有23%的老人表示“不太满意”或“不满意”,13%的老人表示“不清楚”。

  随着年龄的增长,老人对目前自己的健康状况的判断趋于保守。当被问及“您觉得自己的健康状况如何”时,认为身体状况“好”或“较好”的比例合计38%,认为“一般”的比例占50%,认为“较差”或“差”的比例合计12%。

  从家庭结构看,被访老人家庭“上有老下有小”。62%的被访老人有1个子女,23%的老人有2个子女,15%的老人有3个及以上子女。同时,22%的老人依然还有赡养父母的义务。从居住情况看,被访老人独居或夫妻双居的情形占三分之一以上,“空巢老人”现象业已凸显。调查显示,当被问及“目前与您一起居住的人”时,32%的被访老人仅与配偶居住,4%的被访老人独居。

  “衣食住行”和“医疗”是主要支出项目

  调查显示:被访老人目前月均收入在3001—6000元之间的占72%。老人的日常花销来源主要为“离退休工资”,选择比例高达94%,其次是“个人积蓄”和“子女提供”。在日常支出方面,“衣食住行”和“医疗”是老人的主要支出项目,选择比例分别为92%和71%。

  由于长期以来形成的“居家养老”的传统模式,在被问及“您最希望的养老方式”时,38%的被访老人选择“居家养老,和子女住在一起,靠子女照顾”;23%的老人选择“居家养老,不和子女住在一起,自我照顾或靠家人照顾”;21%的老人选择“居家养老,家人照顾和社区照顾相结合”;仅有16%的老人选择“公立养老机构养老”。多数老人认为:居家养老,他们生活在家庭中,感到“熟悉”和“自由”,经济上也较划算。

  调查中,多数海淀区老人选择在北京城区养老。98%的被访老人计划在北京养老,其中,79%的老人选择在北京城区养老,7%的老人选择北京郊区,12%的老人表示说不清。

  最需要助餐、救援和上门服务

  调查显示,63%的被访老人希望家中配备“紧急呼叫系统”,34%的老人希望家中配备卫生间扶手、防滑地面等“家庭无障碍设施”,28%的老人希望家中配备“远程监控系统”。

  “助餐服务”“紧急救援服务”和“上门服务”是老人最需要的社区居家养老服务。在被问及“您需要以下哪些社区居家养老服务”时,66%的被访老人选择了老年餐桌、定点餐饮等“助餐服务”,37%的老人选择了“紧急救援服务”,33%的老人选择了“上门服务”。在上门服务中,老人需求最多的项目为“医疗”和“家政”。

  值得一提的是,在调查中,被访老人的呼声与希望集中于以下几个方面:希望加强对养老政策的宣传、加强政策和服务落地,希望健全完善社会保障体系,加强养老服务设施的建设,完善社区内的养老服务内容;建议提升养老机构服务质量,大力推进医养结合,并丰富老年人的精神文化生活。(海淀报)

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575