北京海淀讲精彩故事 结原创作品培育工程硕果
发表时间: 2018-11-09 来源: 海淀报

  2018年,原创话剧《中关村往事》《创客小镇》先后登上舞台,在人民大学如论讲堂和红点星空·云剧场先后首演。大型原创舞剧《人生若只如初见》作为第八届中关村国际青年艺术季的开幕大剧,在民族剧院首演,广受好评。

  “原创话剧不仅展现中关村创新发展的历史,也把科技工作者的‘精气神’做了深刻的展现。那些创业的艰辛,我们感同身受;创业者的自强不息,让我们备受感染。”一位曾观看过《中关村往事》的观众表示。而大型原创舞剧《人生若只如初见》则从剧目确立到创作编排历时三年,囊括了近50名业界一流水准的舞蹈演员参加演出,也可谓海淀区创作的一批立足于海淀文化元素的文艺精品之一。

  自2016年海淀区原创作品培育工程启动以来,海淀区区域蕴含的文化创新潜能进一步持续释放出来,且题材广泛,形式多样。《情浓海淀镇》《平西地下交通线》等一批以海淀风土人情、历史故事为题材的作品和《如果云知道》《下一站中关村》等反映海淀创新创业精神的原创作品纷纷亮相,备受关注。

  精准定位打造原创剧本培育工程

  据了解,海淀区积极加强文艺创作源头建设,在全市率先开展了反映本区特色的主题剧本征集活动,并形成了从剧本创作、孵化到演出的全流程扶持机制。

  为促进文艺作品表现创新、创业故事,传递中关村精神正能量,去年底,海淀区文化委与海淀区演出联盟共建“大写中关村·聚光海淀人”原创作品培育工程,斥资100万元在全国范围内征集以中关村精神为主题的原创剧本。活动得到了联盟成员、中关村高科技园区企业家和职工的热情呼应,并获得来自北京、陕西、安徽、山东等地文艺工作者及公司白领、教师等文学爱好者的广泛参与。青年剧作家王甦创作的《海上花开》从众多作品中脱颖而出,获得第一名。为使获奖作品更加顺利地登上舞台,剧本征集活动尊重文艺创造规律,还召开剧本创作提升会和主题剧本征集活动专家研讨会。

  在海淀区成熟的原创扶持机制激励下,目前,剧本征集活动的获奖作品中超过50%已登上舞台。其中,《海上花开》在接受专家团队的悉心指导、剧本反复打磨后,由北京人民艺术剧院的导演、舞美、灯光等组成了高水平的专业制作班底,经过紧张的排练,已作为2018年第八届“海之声”新年演出季开幕大戏。

  同时,获奖作品《五道口》《中关村合伙人》《北下关是我家》《求职必修课》等也顺利落地,在“中关村系列”演出季或中关村国际青年艺术季等文化品牌活动中与广大观众见面。

  三大演出季增设原创作品奖励

  在全国都面临原创优秀剧本短缺的局面下,海淀区先行先试,前期开展大量工作,通过举办各类演出季、采取多种补贴形式吸引精品项目落地海淀,取得了显著成绩。

  值得一提的是,海淀的中关村系列演出季始终坚持政府引导,演出季申报项目由专家评审委员会和大众评审组对演出季项目进行评级,对弘扬社会主义核心价值观的优秀剧目及原创、精品剧目进行项目补贴。

  海淀区文化委相关负责人表示,为吸引具有较高艺术水平的原创作品及以海淀为主题的原创作品加入“中关村系列”演出季,自2015年起在三大演出季补贴资金中,增设原创作品奖励,并通过政府购买服务方式,从获得原创作品奖励的项目中挑选出一部作为“中关村系列”演出季开幕式大戏,作为又一宣传途径,并提高了作品的影响力。截止目前,海淀区先后补贴了20余部原创作品,累计补贴金额达100余万元。

  同时,对原创作品的扶持还体现形成了首演机制。海淀区积极鼓励“开心麻花”等民营文化公司不断创作、推出具有品牌风格的作品,并通过演出联盟资源对接区域内剧场落地演出,通过惠民票补贴方式,吸引更多观众第一时间欣赏。

  经过多年的培育,“开心麻花”无论是年度演出场次、票房收入还是观众人次等指标,均稳居行业之首,形成了强有力的品牌号召力与影响力,来海淀看开心麻花舞台剧已成为京城一种时髦的文化消费方式。(海淀报)

责任编辑: 李 泳洁
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575