北京海淀:欢乐迎新春祝福送到家
发表时间: 2019-02-01 来源: 海淀报

西北旺镇民俗活动

苏家坨镇民俗活动

甘家口街道“故宫新春楹联故事社区行”

苏家坨镇“千人饺子宴”迎小年

学院路街道非遗活动进社区

  春节未到,祝福先到。文艺演出、音乐会、写春联、贴对子、包饺子、舞狮子……海淀区各单位、街镇、社区都陆续送出自己的一份份新春祝福,丰富多彩的活动喜庆热闹、情意浓浓,为居民们带来欢乐祥和的节日氛围。

  送演出音乐舞蹈满堂彩

  海淀区文化馆(北馆)携手北京兰德青鸟艺术中心举行了“2019少儿新年音乐会暨第三届金诺杯丝路青少年国际文化艺术节选拔赛”,百位文艺少年用音乐传达着对生活的热爱,带给观众欢乐与温馨,让热爱艺术的孩子们乘着音乐的翅膀,共同迈进新的一年。

  田村路街道的“福满京城春贺神州”春节系列活动为居民们奉上了不少精彩的节目。队员们自己编写幽默诙谐的三句半,唱起《让我们荡起双桨》,舞起《江山颂》,将中国传统文化与古典舞蹈艺术结合在一起,唱出舞出居民们的心声。

  由海淀区卫生计生委组织开展的2019年计生特殊家庭迎新春慰问演出戏曲观赏活动在梅兰芳大剧院举行。古典与现代有机融合,文戏与武戏轮番上演,专业演员的高品质高水平的精彩表演,赢得了在场家庭的阵阵掌声。

  海淀区民政局在海淀区文化馆举办“社区服务送温暖,欢声笑语伴两节”文艺汇演。此次活动是海淀区2019年“福满京城,春贺神州”春节、元宵节系列活动之一,旨在大力弘扬中华传统优秀文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,吸引了近300名海淀群众观看。

  海淀区文化志愿者中心组织“文艺轻骑兵”来到位于知春里的海淀老干部活动中心,开展了2019年“海之春”新春系列活动之“送福到家”文艺慰问演出,向一直以来关心支持海淀建设发展的离退休干部致以最诚挚的节日祝福。

  马连洼街道天秀社区居委会举办了一年一度的文化志愿者茶话会,以此表彰和感谢志愿者对社区工作的支持。在茶话会上,天秀合唱团的团员们争相登场各显才艺,这支由离退休老人组成的合唱团已走过了18个年头,常年活跃在社区、街道和海淀区的舞台上。

  温泉镇迎来第二十九届农民艺术节花会走街活动,33支走街队伍和近千余人加入了此次联欢。表演由走街表演和舞台表演两部分构成,33支走街队伍创下温泉镇花会走街活动的数量新高,为地区百姓带来极佳的观赏体验。

  送文化书画非遗添喜庆

  1月28日,正值民俗小年的喜庆佳节,由西北旺镇承办的“福满京城春贺神州”2019年海淀区第十二届《百花闹新春》民俗展示展演暨西北旺镇春节民间花会秧歌踩街活动隆重举行。震天响的锣鼓声与欢天喜地的秧歌交织成一幅年味十足的年画,剪纸、颖拓、丝绫堆绣、绒鸟、毛猴等丰富别致的非遗和民间特色手工艺品展示,成为现场一道亮丽的风景线。

  “福满京城春贺神州”——迎春书画展暨钮银顺先生私人收藏捐赠仪式在北部文化馆开幕,此次展览面向公众免费开放,将持续展出至2月上旬。书画展以迎春为主题,遴选了200余幅优秀的书画作品,为即将到来的新春佳节增添了浓厚的文化氛围。

  紫竹院街道开展新春送福活动,在北京外国语大学西校区老干部活动中心,归侨、党派人士、北京外国语大学教授、书法爱好者等齐聚一堂挥笔泼墨,写出一幅幅充满祝福的“福”字,传递给退休老干部和居民朋友。工作人员还将福字送到了荣获“改革开放40周年最具影响力的外国专家”称号的北京外国语大学老教授,104岁的伊莎白家中。

  北京阅读季联合海淀区文化委员会、北京市皮卡少儿中英文图书馆在万柳社区举办“过传统大年逛非遗庙会”系列活动,让孩子和家长一同逛非遗庙会,将一系列有趣生动的非遗技艺在舞台前“活起来”,并将传统联于科技,将故事融入非遗,利用手机app吸引市民的广泛参与。

  海淀区城管执法监察局的执法队员,来到稻香园北社区,为社区居民提供志愿服务,现场书写春联、“福”字,为居民送去新春祝福。队员们充分发挥自身特长为孤寡老人理发、量血压,还为残疾居民包饺子,贴“福”字。

  万寿路街道“挥毫泼墨送春联,龙飞凤舞迎新春”的传统文化盛宴在凯德精品购物中心举行,主要以写春联、学写“福”字为主。大家在现场井然有序地“点单”,老师按各自所需现场书写,把一幅幅崇德向善、平安和谐、吉祥如意的春联送到居民的手中。

  海淀镇举办了“我们的节日——春节”系列活动,以“送福迎新春·民俗过大年”为主题。邀请到剪纸、面塑、糖人、糖画及书法等民俗老师为居民展示传统文化,并手把手传授制作技巧和方式方法。活动现场还为三代同堂的居民免费拍摄全家福。

  “梦溪堂、香宫坊、锯尺坊、西木客栈”这些在古装剧中才会出现的场所,穿越到了田村路街道西木学堂。这里正在举办“梦回西木镇”的大型新春庙会活动,武术表演、古琴体验、国学朗诵、戏剧展示、京绣制作、亲子木艺等古今、中西交融,不仅把优秀传统文化寓教于游戏中来,也让周边居民在春节前夕有了可以共度亲子时光的休闲去处。

  甘家口街道联合故宫出版社,举办故宫新春对联(楹联)故事社区行活动。精选与新春相关的楹联内容,现场为居民们讲述那些故宫春联背后的历史故事,并将故事中的精髓用新时代的领悟落在纸上,赠予在场的社区百姓。

  送美食饺子佳肴暖人心

  1月28日,苏家坨镇举办第9届小年俗活动,吸引了三千多人参加。“千人饺子宴”是小年俗的重头戏,柳林村近百名村民一周前就开始准备,一周下来,共包了10万多个饺子。父老乡亲们围坐在桌前,吃着寓意吉祥的饺子和可口的农家菜,品着浓浓年味儿,脸上满是幸福的笑容。活动现场,以“我们的中国梦”为主题,海淀区2019年文化科技卫生三下乡活动也得到了群众的热烈响应。柳林村作为北京市第29届农民艺术节三个文化示范村建设项目之一,通过举办“小年俗”节庆活动、聘请民俗专家上传统文化公开课,使传统节日文化得到了更好地保护和传承,助力实现“传承优秀乡村文化、助力美丽乡村建设”的建设目标。

  北下关街道举行首届“胡同春碗”活动,现场欢乐的节目表演和美味可口的菜肴纷纷呈现在居民面前。来自北下关街道31个社区居民都拿出了自己的“拿手好菜”,共享饕餮盛宴。居民精心准备的“胡同大餐”,即有家常的西红柿炒鸡蛋、酸辣土豆丝,还有深受年轻人喜爱的麻辣香锅、酥炸香蕉、上海菜四季烤麸等,街道居民们还发挥自己的创意,制作出了“鸡”祥如意、猪年大吉、花开富贵等具有祝福意义的菜肴,让人胃口大开。(来源:海淀报)

责任编辑: 李 泳洁
相关报道
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575