北京海淀:新时代文明实践之花绚丽绽放
发表时间: 2019-06-19 来源: 北京海淀文明网

  志愿在心,服务在行。北京市海淀区把每月的最后一个周末定为“新时代文明实践推动日”,大力开展广泛、全面的惠民志愿服务,丰富精神世界、增强精神力量、提升精神风貌,与市民群众一起共筑美好生活梦想的时代新风。

  田村路街道打通服务群众“最后一公里”

  “悠然田村,我宜居的家园,山美水秀映蓝天;文化田村,我幸福的家园,健康快乐永陪伴……”6月13日,在玉海雅风合唱团优美的歌声中,田村路街道新时代文明实践所正式成立。

  仪式上,全国学雷锋先进个人、首都精神文明建设奖获得者、2013北京年度榜样,田村路街道居民史永乐宣读了倡议书,表示要积极行动起来,全力投身志愿服务工作,用实际行动为建设田村路文明实践站,打造田村路地区特色志愿服务品牌共同努力。

  田村路街道新时代文明实践所所长张之放表示,田村路街道地处海淀西部,是海淀的西大门,更是冬奥会展示北京精神文明的一个窗口。实践所要发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,开展常态化、专业化、规范化的志愿服务活动,营造有温度、有高度、有深度的城市人文氛围。

  活动中,田村路地区的品牌志愿者队伍悉数亮相。田村路街道组织调动各方力量,整合盘活各级各类资源,成立了包括田村路地区张喜忠老兵保洁中心志愿服务队、田村路地区李国雨应急小分队志愿服务队、田村路地区水资源保护志愿服务队等具有地区特色的38支志愿者服务队。这些队伍将充分发挥志愿服务作用,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

  上地街道“党建红、科技蓝”指引文明实践

  近日,上地街道新时代文明实践主题活动在上地街道中关村软件园广场举行。

  活动中,上地街道新时代文明实践所正式成立。来自园区、社区、地区单位的16支志愿服务团队接过文明志愿旗帜,志愿服务队代表宣读了倡议、作了表态发言。活动现场,充满科技智慧的小度和小示机器人作为上地文明使者代表进行了风采展示,上地新时代文明实践所建设将全面启动,在“党建红、科技蓝”的指引下,通过充实而丰富的内容传递文明正能量。

  上地街道表示,上地街道新时代文明实践所建设将坚持高站位、高起点、高标准,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深化社会主义核心价值观教育,调动各方力量、整合各种资源,常态化开展政策理论宣讲、文化惠民、科技普及、扶贫济困等志愿服务活动,加强思想引领,传播党的声音,传承优秀文化,培育文明风尚,不断巩固和夯实党的执政基础和群众基础。

  青龙桥街道打造志愿服务“青龙桥品牌”

  6月14日,青龙桥街道新时代文明实践所揭牌成立,20个社区实践站和众多特色志愿服务队,将为辖区居民带来优质的志愿服务,将成为基层群众“心有所系、情有所依”的暖心家园。

  在揭牌仪式现场记者看到,众多志愿者热情洋溢,信心倍增。“文明旅游宣传”服务队为大家表演了舞蹈、手语歌,“相伴夕阳红”服务队现场做起了手工香包,大家还一起重温了《志愿者誓词》。街道综合文化活动中心工作人员介绍,“这些志愿者们,需要一个平台,把大家聚起来,分享经验,也需要一个平台,带领志愿者队伍,更好地把服务推向社区,推向基层。”从2003年至今,青龙桥街道已经发展了1万多名注册志愿者。

  据悉,青龙桥街道新时代文明实践所成立后,20个社区实践站将结合社区群众的实际需要,借助资源优势,以群众喜闻乐见的形式开展好活动。志愿服务队将持续培育好相伴夕阳红、青心幸福驿站、义务指路队、公共文明引导员等特色志愿服务队伍,打造志愿服务“青龙桥品牌”。

  中关村街道邀院士专家为青少年讲科普

  6月13日,中国工程院院士、著名制导系统工程专家钟山院士在中关村科学驿站工作人员的陪同下来到101中学初中部,为200余位学生作了一堂主题为“导弹故事与航天精神”的科普讲座,这也是中关村街道新时代文明实践活动在辖区的一次生动实践。

  据介绍,中关村街道辖区内现工作生活着130余位院士和5000多位科技工作者,如此高度集中的智力资源在全国都是独一无二的,中关村街道党工委、办事处通过建设中关村科学驿站为辖区内的学校、高科技企业、青年创业者提供院士、专家讲堂,同时,院士、专家与企业家交流恳谈会,科技工作者进社区讲科普等活动,邀请院士及科学家进校园弘扬爱国主义情怀、谈人生经历、讲科普活动,为青少年的健康成长提供助力。(海淀报 记者聂蕊景天孙卉谢晶 实习记者任淑云 )

责任编辑: 杨帆
Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575