西北旺镇第十届《百花闹新春》民俗展示展演隆重举办(图)
发表时间: 2017-02-07 来源: 海淀体育局
31.jpg

  1月23日,2017年海淀区“龙腾狮跃闹元宵”全民健身系列活动——西北旺镇春节民间花会秧歌暨第十届《百花闹新春》民俗展示展演西北旺镇春节民间花会秧歌踩街活动隆重举办。海淀区委书记崔述强,区委常委、宣传部长陈名杰,区委常委、区委办公室主任高念东,副区长陈双、吴计亮、刘圣国等区领导参加了踩街活动,区委农工委书记王桐慧、区文化委主任陈静、区体育局局长李景奇、西北旺镇党委书记赵小云、镇长马光耀、镇人大主席张燕明和镇领导班子成员以及全镇各村及社区书记、主任等与镇域居民一起沿街观看花会踩街表演。热闹喜庆的气氛让人们沉浸在一片欢乐之中。

  活动开始前,区委书记崔述强向大家表示了热烈的欢迎和节日的祝福。区、镇领导和地区各行政村、社区党支部书记、主任分别向全镇父老乡亲拜年。区、镇领导为镇域“最美家庭”及群众代表送福及区委书记崔述强为金狮点睛,一点左眼:风调雨顺、国泰民安;二点右眼:五谷丰登、幸福安康;三点天庭:福星高照、祝愿西北旺镇各项事业顺顺利利、人民群众健健康康。伴随着西北旺镇党委书记赵小云宣布“海淀区第十届《百花闹新春》民俗展示展演暨西北旺镇春节民间花会秧歌踩街活动开始”,顿时震天的锣鼓带动现场所有的民间花会队伍沿街起舞,令人目不暇接,热闹非凡。

  今年花会踩街分为了三部分展示环节,首先来自22个单位350余人的广场舞集体展示,紧接着经过精心挑选的十个特色项目在主席台一一展示,分别有威风锣鼓、少儿五虎棍、少儿高跷秧歌、少儿武术、空竹、太平鼓、小车会及13个最美家庭等。最后是来自全镇的“腰鼓、手拍鼓、小车会、花穗、荷花扇、中幡、舞龙舞狮、太极拳、花棍、威风锣鼓、健身秧歌”等48支民间传统花会项目近2000余人各自激情表演,这边中幡空中腾云、钢叉上下翻飞,那边小车会、秧歌扭得正欢,这边威风锣鼓敲得激烈,那边高跷秧歌、少林五虎棍耍得惊心,其中舞龙舞狮的队伍更是吸引人们的眼球,队员们结实的身板,红润的面堂,透着力度和美感。舞龙,讲究跑圆场,龙头张扬,龙身蜿蜒起舞,龙尾轻摇慢摆。还有时下年轻朋友喜欢的武术、太极等项目,不时引起路两边的观众阵阵欢呼。两条南北狮诙谐憨态、生动可人的表演,寓意着鸡年大吉大利、事事顺意,精彩的表演,赢得了观众热烈的掌声;太平鼓,象征着“太平安乐”,一边擂鼓,一边舞蹈,忽上忽下,忽左忽右,令观赏者无不为之振奋鼓舞。太极扇,在太极与扇的挥舞动作结合之下,刚柔并济、充满了飘逸潇洒的美感与武术的阳刚威仪。“最美家庭”中的大人、小孩、老人们都手拿风车、糖葫芦、还有一家一个自创故事的手绘灯笼,共同演译了幸福美好和谐大家园的画卷,还有腰鼓队、武术队更为大家带来了精彩。活动现场空前宏大的展演规模、特色鲜明的民俗氛围喜迎八方游客,雅俗共赏,老少皆宜,村民们都赶来一览这一年一度的民间花会的精彩。很多群众主动参与到表演队伍当中,跟着一起手舞足蹈,大家又可以聚在一起说说笑笑、看看表演、唠唠家常,彼此间借着这个机会沟通感情,真是为西北旺镇文化增添一道炫目的亮色。

  整场活动以“民俗年 欢乐年”为出发点,以“中国年幸福年”为落脚点,现场布置配以大红灯笼、大风车、糖葫芦、幸福花、中国结等独具中国特色的民俗物件进行装饰,再现传统年节的热闹、喜庆与红火,让百姓重新拾起记忆中的年俗,找回迎新春、过大年的回忆,欢度鸡年新春。同时,活动始终秉承“惠民与服务”的宗旨,坚持以多彩的花会展示突出公益性质,让老百姓体会“有品位”“有温度”的气氛,充分享受文化带来的盛宴。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575