西三旗街道倡导文明祭扫 移风易俗从你我做起
发表时间: 2017-04-01 来源: 西三旗街道

  为做好今年清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,近日,西三旗街道倡导地区百姓以平安清明为目标,全面做好清明节期间群众祭扫工作。

  冶金社区开展“传承文明 绿色祭扫”宣传活动。社区工作者们通过张贴海报、发放宣传资料等方式向社区居民发出倡议,倡导社区居民树文明祭祀新风尚,并提醒居民祭扫时“严禁使用明火,严禁墓地吸烟,严禁点燃香烛,严禁焚烧纸钱,严禁燃放鞭炮。”自觉遵守国家的殡葬法规和政策,合理安排祭祀时间,避开祭祀高峰期,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思会等文明低碳方式缅怀故人,保护生态环境。

  怡清园社区邀请北京市老百姓国学会的童一秋老师给大家讲述清明节的由来和历史,童老师从清明节的由来、发展历史、文化价值、民风民俗等方面为大家做了讲解,此次活动的开展,让广大居民得到了一次很好的文明洗礼,也增加了居民们的文明意识,活动取得了良好的社会效应。通过老师的讲解使大家更深入的了解了清明节。

  清景园社区带领社区居民学习了《殡葬服务指南》,宣传文明祭祀,自觉抵制低俗的丧葬陋习,采用文明健康的祭扫方式:如鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭祀形式,减少因燃放鞭炮、焚香烧纸引发的火灾隐患和环境污染等,还向居民们介绍了“最长情的陪伴——自然葬”这种新型殡葬方式,着力营造文明科学的丧葬风尚。

  西三旗街道各社区围绕“文明祭扫、平安清明”的主题开展了多种形式的宣传活动,并提醒广大居民牢固树立安全防范特别是消防安全意识,确保文明安全。一是要做好错时祭祀,尽量避免祭扫人流高峰。二是要注意出行的交通安全,自觉遵守交通规则。三是要注意用火安全,一旦有火灾要及时报警、灭火。(蔡靳)

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575