紫竹院街道举办“祭英烈,敬先贤,忆先人”清明诗歌朗诵会
发表时间: 2018-04-08 来源: 紫竹院街道
朗诵 (1).jpg
  3月30日上午,紫竹院街道社区服务中心举办了“祭英烈,敬先贤,忆先人”为主题的清明诗歌朗诵会。来自地区的30多名诗歌朗诵爱好者参加了活动。

  活动开始由李军华带来的一首优美的长篇抒情诗《春江花月夜》,这首被闻一多先生誉为“诗中的诗,顶峰上的顶峰”的诗歌被她演绎得荡气回肠,如泣如诉。接下来的陈彬的《乡愁》则是为纪念刚刚故去的余光中先生。伟杰朗诵的《海棠花祭》让现场的观众一起缅怀敬爱的周总理。《海棠花祭》是邓颖超大姐怀念周恩来总理写下的动人散文,表达了对周恩来无限的思念和真挚情感。伟杰深情的朗诵把我们带到了海棠花树下,我们仿佛看到了邓颖超大姐抚花思人的情景,温馨真切。青山埋忠骨,史册载功勋。两首缅怀先烈的作品《山谷里的回声》、《不朽》,把大家带到了血雨腥风的战场上,人们仿佛看到了那些优秀的中华儿女为了民族的解放事业,穿过枪林弹雨用他们宝贵的青春和热血,谱写出可歌可泣的壮丽诗篇。范晓兰、田景禧一对平均年龄70岁的老人流利背诵出《不朽》,表达出他们对革命先烈的崇高敬意,天衣无缝的配合征服了所有现场观众,赢得阵阵掌声。一身白衣90高龄的卢老是场上岁数最大的老人,这个90后老人生长在南方却长期生活在北方,他朗诵了自己的原创作品《家乡诗》,表达了自己对家乡的思念之情。在场上他自信地朗诵自己的作品,竟也充满了青春的朝气。

  13个节目各有特色,不仅让大家得到了视觉和听觉的享受,更是在一起悼念祖先,缅怀先烈,怀念故人。

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575