八里庄开展品味鲜香粽子 感悟端午文化活动
发表时间: 2019-06-12 来源: 八里庄街道

  三角形、长条形、塔形、锥形……原来粽子届不光有“甜咸之争”,还有“形状之别”呢。近日,八里庄街道美丽园社区党委、居委会联合恒辉物业公司,开展了“品味鲜香粽子感悟端午文化”包粽子活动。

  活动开始,社区主任首先为大家送上端午祝福。居委会工作人员还特意邀请了社区内几位高龄和独居老人,让他们和其他居民共享节日的快乐。居民们围坐在一起,品鲜香的粽子、水果,聊端午的习俗,气氛欢乐祥和。

  随后,工作人员端来提前泡好的糯米、红枣、苇叶等材料,整齐地摆放在桌子上。在场居民分成五组,分工合作比赛包粽子。随着主任的一声哨响,比赛正式开始。

  只见大家巧手翻飞,有的捋苇叶、有的填糯米、有的压紧封口、有的扎捆……不一会儿功夫,一个个形状各异、各具特色的粽子就成型了。在包粽子的过程中,不会包的居民还拿着苇叶,跟着同组的包粽子好手一步一步学习,看着自己亲手包好的粽子,大家很是欣喜。

  “包粽子、吃粽子,一直是我们的传统习俗。在活动中,我们不仅感受到了浓浓的传统文化氛围,也在互帮互助中增进了邻里间的友情,拉近了彼此间的距离。”在比赛中得到奖品的高阿姨说道。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575