中关村“爱与陪伴”志愿服务打造社区亮丽名片
发表时间: 2017-05-31 来源: 中关村街道
11.jpg

  海淀区青云北社区是一个典型的老龄化社区,60岁以上老人有近1300人,80岁以上老人有120余人,大多数老年人精神上相对匮乏,特别是失能老人、空巢老人、独居老人,由于身体状况和自我照顾能力的限制,往往在生活照料、健康、情感支持等方面面临诸多困扰,亟需更多的支持。“爱与陪伴”活动把触及弱势群体内心最困难、最隐秘、最迫切的需求担当起来,春风化雨,滋润心田,给眼下多少有点冷漠的社会关系添加了润滑剂。中关村街道青云北社区把志愿服务和社区养老助残相结合,将志愿服务延伸到每家每户,解决帮扶对象的实际困难。

  清晨,义工迎着朝霞来到青云北社区,在社区“爱与陪伴”志愿服务活动的组织下参加每周三上午的社区老人入户陪伴。

  九点钟开始,爱与陪伴活动的义工们来到社区年近八十的杨爷爷和李奶奶家,陪伴老两口,通过义工的陪伴,唤醒了老人儿时的记忆,老人敞开心扉,全然接纳了义工们,老人讲述自己小时候去爬岳麓山的场景,一草一木都历历在目,这些久远的记忆,如果没有这样的陪伴和爱的唤醒,可能会一直被尘封,义工伙伴们邀请曾是学校合唱队成员的爷爷奶奶一起唱歌,让奶奶动情的说很久没有听到老伴儿唱歌啦,这就是爱与陪伴的力量!

  褚凤兰老人特地来到青云北社区居委会感谢志愿者为她提供的帮助,当她使用电脑遇到问题时,身边无子女帮助,正逢爱与陪伴志愿者活动,上门为她解决了电脑使用遇到的问题,她希望社区将爱与陪伴活动延续下去为老人们提供更多的帮助。

  “爱与陪伴”志愿服务项目不仅仅是一项志愿活动,更是青云北社区名片的推广和延伸。青云北社区志愿服务队以弘扬志愿服务精神为目标,促进社区和谐建设为导向,旨在通过培养居民奉献,友爱,互助,进步意识观念,把社区爱心人士和志愿者联合起来,使社区更多居民享受到舒适安全、高质量的社区服务。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575