“有的放矢”彰显贵州文明的力量
发表时间: 2017-09-07 来源: 北京海淀文明网
  壮丽黄果树,映衬她秀美的容颜;遵义会议会址,见证她多彩的变迁;昔日宁静神秘的夜郎高原,焕发出新的容光。《砥砺奋进的五年·文明的力量》贵州篇用短短十几分钟的视频展示了贵州精神文明建设积极向上向善,整体推进的良好局面的新风象。(中国文明网)

  荀子曰:“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,常言又道:“有的放矢,以症下药”。没有一步一个脚印脚踏实地的工作就无法收获精神文明建设的硕果,没有因地制宜量体裁衣的方法就难以得到社会风尚的兴盛。贵州省精神文明建设工作就是在坚持不懈与按实际情况出发的良方共同作用下,创亮点、树典型、重基础,不断将“仙境佳阙落人间,鬼斧神工尽眼前”的秀美贵州向“百姓富、生态美”的多彩贵州推进,让文明的力量在黔岭版图舒展壮美新画卷。

  创亮点,品牌带动创建工作有效推行,完善精神文明建设规章制度。贵州在精神文明建设工作推进过程中发挥品牌效应,在“文明在行动、满意在贵州”的活动中,树立起“多彩贵州·美丽空港”、“多彩贵州·最美高速”等以交通文明为代表的一系列品牌活动,在短时间内实现了贵州“脏乱差”整治卓有成效的改变。并在通过各类创建工作的实践经验基础上将规范文明行为纳入法制轨道立法出台《贵州省文明行为促进条例》,是贵州体现社会主义核心价值观,引领社会风尚的努力,正是文明的力量在贵州生根发芽的突出表现。

  树典型,模范推动崇德向善氛围日益浓厚,借助榜样力量让美德蔚然成风。黔中大地上涌现出的一批批好人代表,从美德少年罗光志到老红军李光,从时代楷模黄大发到公仆情怀姜仕坤,一个个鲜活事例用行动号召人们向善,优秀个体汇聚成文明的力量营造出贵州崇德向善的良好氛围。孝顺媳妇肖飞的孝心感染村民人人向善,普兴村俨然变成了尊老爱幼模范村,而各个模范村更是带动贵州见贤思齐风潮涌起,这是汇聚向善向上力量推动善德贵州建设的加速的表现,更是文明的力量在贵州发光发热的真实写照。

  重基础,校园开展主题活动兴起明礼知耻风尚,从小抓起培养文明范儿。中小学校园不仅是精神文明建设的重要载体,还是培养接班人建设者的重要场所,更是传播先进社会文化的前沿阵地,贵州在发展校园文化建设时跳出以往学生管理与思想教育层面,将育人放在首位,除了对“美德少年”大力支持以外,更是结合当地情况在全省范围内开展“祖国美·家乡美”等系列活动,重视对青少年的培养工作,将文明的种子播撒在校园,为全省精神文明建设的推进打下基础,为文明的力量再发力留下储备资源。

  文明的力量是推动物质建设有力发展的思想保证与精神动力,更是把握各项工作顺利进行的道德支持。贵州在五年间经济高速发展的同时社会形象不断提升,社会风气蓬勃向上正是文明的力量柔韧长远之效,更是文明的力量推动中国崛起于世界舞台的时代号角!(楚亦)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575