中秋让我们玩玩微信传承团圆
发表时间: 2017-09-28 来源: 海淀文明网

  中秋节在形成之初的唐朝只是流行于达官贵人与文士之间的高雅风尚,流行区域也仅局限于长安、洛阳等大都市,及至后期“风尚下移”到南宋时已由都市民众赏玩娱乐的日子发展成与春分、社日、端午等节同等地位的全民共享的民俗大节。乃至2007年《全国年节及纪念日放假办法》将清明、端午和中秋三大传统节日正式列入全民法定公休节日,中秋节俨然成为传承传统文化的重要载体与节点,其中赋予的重要作用不言而喻,而在日趋兴盛的新媒体时代环境下,微信成为一种越来越重要的传播方式发挥着传承文化的使命作用。

  微信作为顺应人们交际方式、阅读习惯和获取信息渠道的巨变大的社交工具,能够满足人们利用节假日的碎片时间通过聊天、公众号和朋友圈等多种途径沟通彼此联系表达思乡之情。并且在转载发表各类中秋信息的时候团圆等文化内涵在广大受众的自发创造与交流中完成传承,对于传统文化的继承有着水到渠成的推动作用。

  微信以其丰富的传承方式,能够拓展中秋文化的传承主体的范围,吸引广泛受众对中秋节的普遍关注与热情。人们在用微信表达情思寄托团圆的过程中不知不觉地将传统中秋节俗与当代科技的融合,这种传统与现代相结合的方式不仅可以满足传播文化所需求的高信息量,更通过不同的活动方式吸引人们逐渐从单纯地表达节日祝福上升到关注中秋文化本身,促进中秋节为人所忽视的传统习俗、故事和节日文学等乘着新媒体时代的快车重回大众的视野。

  微信拥有强大的传播功能,能够突破传统中秋文化传承的时空局限,为团圆等文化内涵的传承发掘新的阵地。在微信创造的群体自由参与、相互交流的虚拟化公共空间内,中秋节这个空间内的多种文化生活紧密相连,延伸了中秋节传承空间之外也赋予了中秋文化贴合当代社会的元素,个性的表情包、收发红包、点赞评论等交互性沟通联系,突破了时空的限制而达成中秋节的同祝共庆,让人们通过现代网络媒介的丰富表现形式来表达含蓄的内在情感,弥补了中秋文化传承方式存在的缺陷,形成良好的传承效应。

  微信对中秋节文化内涵的传承,不是现代媒介对传统文化的冲击与解构,相反是传统中秋文化在现当代的发展演变中适应现代社会而与现代媒介形成的融合与对接。微信时代,传统中秋节的变化形式上的变化,其节俗内在的团圆喜庆、和谐家庭关系和增强民族认同的社会功能并未改变。与此同时,微信作为新时代的传播媒介,在传承传统中秋文化方面既有其独特的优势,正崛起为一种强大的节日文化传播方式,因而要利用好微信来传承中秋文化,实现中秋节的当代良性传承,在中秋国庆双节来临之际,让我们玩玩微信,发发朋友圈,点点公众号的赞,一起传承中国优秀文化。(杨帆)

责任编辑: 李 泳洁

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575