颐和园藏慈禧用瓷在海淀博物馆展出可免费参观
发表时间: 2017-05-18 来源: 北京青年报

  为庆祝第41个国际博物馆日,海淀博物馆与颐和园管理处联合推出《皇室遗珍——颐和园藏慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展》,在海淀博物馆展出55件造型绝美、经历不凡的清宫旧藏瓷器。该展览将从今日免费持续到7月31日。

 

  海淀博物馆相关负责人介绍,在颐和园藏各类历史文物中,历代瓷器达万件之多,其中以清代瓷器为主,晚清同治、光绪时期的御窑产品数量尤其可观。这一时期,慈禧太后堪称是最具实权的统治者,其本人的政治意图、精神世界与审美旨趣在经意与不经意间,对当时的宫廷瓷器产生了巨大的影响。本次展出的颐和园藏晚清御窑瓷器不少带有明显的慈禧御用标识,它们的造型和纹饰特色鲜明、色彩丰富,工艺水准极高,代表着当时的宫廷风尚与时代风貌,同时也展现了作为王朝实际统治者——慈禧个人的审美情趣与精神情感。

  据了解,自2014年开始,海淀博物馆与颐和园管理处多次联手推出精品文物陈列,形成《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》文化品牌。本次展览是继《皇室遗珍——颐和园藏明清家具展》《皇室遗珍——颐和园藏清宫钟表展》《皇室遗珍——颐和园藏清宫青铜器展》之后,海淀博物馆同颐和园管理处联合主办的《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的第四篇章,其主旨是希望通过展览让更多公众了解颐和园清宫旧藏珍贵文物,领略“三山五园”皇家园林区积淀下的深厚文化,探索和感受中国历史上最后一个封建王朝的真实历史面貌。(记者 李梦婷)

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575