市属公园端午游园活动启动
发表时间: 2017-05-26 来源: 北京日报

  端午节即将到来,又临近儿童节,各大公园将举行丰富多彩的端午游园活动,邀市民和小朋友共享主题民俗纪念、龙船水上体验、童年科普文创的乐趣。

  端午游园,游客不仅能感受到初夏时节的悠闲,还可参与念先贤典故、赏古树古乐、制香粽香囊等活动。颐和园、北海、中山公园、陶然亭、紫竹院、玉渊潭六大水域公园,新增游船百余条,近2000条游船供游客市民端午泛舟。

  民俗艺术家将在陶然亭水榭广场展示非遗手工艺品制作,如剪五毒、制作香囊、缠五彩丝线、画风筝、插艾叶挂菖蒲、抖空竹、挂钟馗像、画脸谱等;中国园林博物馆将举办体验钟馗版画拓印、辟五毒雄鸡、端午五色虎、宫廷蜡果、布绫贴、五福捧寿风筝6项非遗互动活动,孩子们可以在老师的指导下体验传统香囊制作,了解老北京的端午习俗;玉渊潭里将开展端午科普活动,小朋友还可以利用周边的材料,手工制作“龙舟”。

  此外,文物展、花卉展、摄影展、书画展等也将在各市属公园举办,如北海公园“漪澜堂历史文化展”,北京动物园“生物多样性数码摄影赛优秀作品展”,中山公园“端午精品兰花展”,颐和园“中国古典音乐文化艺术展”等。北京植物园5月30日将开展“昆虫最爱那朵花”主题活动,通过室内课堂和室外观察,介绍植物传粉使者蜜蜂的逸闻趣事,讲述“花儿为什么这么美”等动植物协同进化的知识,激发孩子们对环境的热爱;景山公园为孩子们准备了放飞天敌、观鸟爱鸟等科普活动,小朋友可以亲手放飞害虫天敌——异色瓢虫。

  据市公园管理中心介绍,节日期间市属公园将在原有135个售票窗口的基础上,视情况增加窗口、临时售票车共60处,售票区域还会安排志愿者负责疏导问询。热点公园还将新增300块假日游园疏导牌,视游客量开启33条单向游园通行线路。

责任编辑: 李 泳洁

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575