北京阅读活动2017年覆盖千万人次 推进全国文化中心建设
发表时间: 2017-12-04 来源: 北京日报

  12月2日,一位小朋友在位于CBD中央商务区的宸冰书坊内阅读经典名著。目前,朝阳区已建起8座城市书房,其中两座为读者提供24小时不打烊的免费借阅服务,满足居民日益增长的精神文化需求。北京日报记者 李继辉摄

  2017年以来,北京三万余场阅读活动覆盖千万人次;24小时书店不断出现,让京城夜生活更加丰富;当当网上北京人均购书14.2册,远超全国平均数……沉心阅读的一个个身影,弥漫书香的一扇扇窗户,成为北京推进全国文化中心建设最生动的注解。

  读书活动

  线上线下参与者众

  11月中旬一个寒冷的夜晚,花家地单向街书店内洋溢着温暖和感动,纪实文学作家梁鸿的首部长篇小说《梁光正的光》交流会正在进行。现场座无虚席,很多读者全程站立。眼前的一幕令梁鸿激动不已,她给读者深深鞠了一躬,眼泪也不听话地流了出来。

  “因为不是周末,我之前还担心没什么人来。”梁鸿说,“这个夜晚,让我感到写作是个有尊严的事情。”像这样的阅读推广活动,来自北京阅读季的数字显示,北京今年推出了三万余场,活动场次和参与人数都创新高。

  中央人民广播电台读书节目主持人贺超致力阅读推广十余年。他发现,近年来马原、格非、贾平凹、周大新这些纯文学作家的人气超高,完全媲美青春偶像作家。

  随着互联网时代的到来,线上线下读书会让更多的人加入到阅读中。每周,阅读推广人纪中展都会通过微信群推荐一本新书,如今他建立的微信群已有7个。今年以来,三千余人跟着他读了《赋能》《数据思维》《大学的精神》《新物种爆炸》等几十本书。 阅读推广人苗士赢也带动身边人阅读,经她培养的阅读小组有“弟子100读书会”、“论语汇”、“企业无界读书联盟”等8个,几千人通过微信平台,读《诗经》《论语》等传统经典。

  阅读推广活动照亮了京城每一个角落,使阅读之风渐盛。

  新店开业

  外地巨头纷纷进京

  与市民阅读热情相呼应的,是北京的阅读环境建设有了质的飞跃。

  西西弗书店初创于贵州,今年以来,在北京已开了7家分店。商业发展中心区域总监