张佳鑫获全国道德模范提名奖
发表时间: 2017-11-15 来源: 海淀报

  近日,夕阳再晨创始人张佳鑫荣获第六届全国道德模范提名奖。

  张佳鑫,“夕阳再晨”科技助老公益组织发起人,90后公益创业新生代。他曾荣获中国青年志愿服务大赛全国金奖、全国“助人为乐身边好人”、“北京榜样”十大年度榜样人物、北京市“感动社区”十大年度人物、2017福布斯中国30位30岁以下精英等荣誉称号。

  虽然是一名90后,但他却是老人的好朋友、好老师。在信息时代,年轻人尽享网络带来的便利,老年人却很难享受到科技进步带来的便捷。有感于此,2011年,张佳鑫召集了13位同学,决定成立一支公益服务团队,他们把“为老年人做科普活动”作为活动核心,并把团队取名为“夕阳再晨”。张佳鑫和伙伴们一起走进社区,教老年人学习电脑。

  他们深入各社区进行调研,了解老人喜好,量身订制了丰富多样的个性化学习计划:电脑、数码相机、MP3、ATM取款机、网上预约挂号、缴纳水电费、查询健康养生急救知识……然而,夕阳再晨是一支大学生公益团队,开展活动缺乏经费支持。为了解决志愿服务经费紧张的问题,张佳鑫带领团队卖过雪糕、明信片,派发过洗发水,通过义卖、与企业合作等方式,以保证活动的持续性。

  6年来,夕阳再晨团队累计服务近6.5万个小时,开发助老教学套餐超过37.8万字,间接带动了100余万人次受益。(记者 魏颖)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575