集思广益谋发展群策群力议大事
发表时间: 2018-01-12 来源: 海淀报

  1月10日下午,区政协十届二次会议第一天,委员们围绕着政府工作报告展开热烈讨论。

  讨论现场,委员们踊跃发言,积极建言献策,会场内洋溢着民主、和谐、奋进的氛围。委员们认为,今年的政府工作报告内容务实、接地气,让人耳目一新又催人奋进。报告在充分肯定去年成绩的同时,也正视了工作中存在的不足,特别是不平衡、不充分的问题。针对政府工作报告中对新时代海淀所肩负的责任使命的阐述,即紧紧围绕“都”的功能来谋划“城”的发展、以“城”的更高水平发展服务保障好“都”的功能,聚焦中关村科学城,加快形成文化科技融合新动力,加快构建新型城市形态,着力解决发展中存在的不平衡不充分问题,努力把海淀建设成为具有全球影响力的科学智慧之城、创新引领之城、人文活力之城、生态优美之城、和谐宜居之城,成为支撑和引领首都“四个中心”功能建设的现代化国际化创新型宜居宜业城区,成为具有全球影响力的全国科技创新中心核心区,为建设国际一流和谐宜居之都和创新型国家贡献海淀力量。委员们纷纷表示,提法很新,为海淀未来的发展指明了方向。

  科技与文化融合、科技创新等词汇在报告中多次提及,备受委员瞩目。张伟、朱明明委员在讨论中都提到了科技与文化融合是海淀发展的新动力,科技创新引领的作用越来越突出。对于中关村大街这块金字招牌,王璞委员希望海淀区在今后发展中能够更重视中关村大街产业布局这个课题,牢牢掌握具有地理标志的中关村大街的品牌,使之真正成为具有全球影响力的科创中心。张丽华委员认为,在不断激发创新创业活力的同时,通过政府层面进行顶层设计,重视科技创新的知识产权保护力度。张晓东委员认为,在响应国家“一带一路”倡议的过程中,海淀应起到引领作用,在“一带一路”中要有明确定位和作用,海淀区应充分利用自身优势,整合区域内各方面资源,尤其是高校和科研院所的资源,为海淀区创造更多价值。

  文化、教育、环境、医疗等民生问题关系到每个人。在讨论中,委员们在充分肯定一年来海淀区在民生发展方面取得的成就的同时,也提出了宝贵的建议。陈力委员表示,海淀区要加强公共文化服务体系建设,公共文化建设不仅仅是锦上添花,更应是雪中送炭,要让服务深入基层。政府工作报告中提出“启动第三期学前教育三年行动计划,新增幼儿园学位6800个。”张梅、金利民委员认为,虽然每年的幼儿园学位都在增加,但还远不能满足需求。委员们建议,应鼓励公办单位、国有企业开办幼儿园,分散政府任务,让年轻父母更有获得感。王凌志委员表示,对2017年的政府工作报告有一个突出感受,我区生态环境治理方面取得明显成效,据统计,PM2.5年均浓度57微克/立方米,同比下降21%。“今天开会窗外的蓝天白云,就是最好的证明。”张玉虎委员也认为,政府工作报告内容很务实,从环境、交通、医疗、教育、文化、科技等多个民生角度进行了总结,尤其是环境改善方面,老百姓有了切身感受。桂敏委员提出,儿科、产科的医务人员都是紧俏人才,可以考虑对其设立专项基金,保护人才不流失。同时,希望设立人才库,并从进京指标上给予关注。(记者:王晓娟 田家园 景天 王洁)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575