强起来优起来活起来
发表时间: 2018-02-07 来源: 海淀报

——区统计局队奋力谱写海淀统计新篇章

  2017年以来,海淀区统计局队大力实施“1+2+3+6”战略,即以“构建助力核心区建设的现代统计调查体系”为目标,以“数据集成共享中心”和“数据监测评价中心”两个中心建设为抓手,努力做好为“统计改革发展”“区委区政府中心工作”“社会大众需求”三个服务,全面推进六大系统建设。

  一年多来,区统计局队聚焦统计改革创新“突破点”,贯穿统计服务“一条线”,夯实干部队伍“基本面”,不断提升统筹献计、服务决策的能力和水平。先后荣获“首都文明单位”“全市优秀统计分析评比一等奖(蝉联八年)”等多项荣誉称号。

  让业务建设“强起来”

  近年来,区统计局队找准突破点,充分发挥改革创新对统计业务工作的引领助推作用,在应用信息技术提升数据质量方面,建立了专项统计指标台账,开发了数据智慧审核系统,并以工业统计为试点,实现了数据自主审核、一键评估等功能,提高了基层统计工作效率,强化了数据质量把控。

  在大数据应用方面,探索搭建手机大数据监测共享平台,建立“五位一体”人口综合监测模型,为区域人口疏解发挥了重要预警预判作用;利用淘宝、京东等16家电商平台,进行区域互联网消费和互联网零售的研究测算,形成了电商平台零售额计统方法报告和网上消费情况分析报告,获得了区领导的重要批示和充分肯定。

  在标准化研究方面,以中关村指标概念、统计口径、逻辑关系为重点,进一步明确指标内涵外延、指标取值和指标间的关联审核等,切实减少了企业的问题咨询和填报错误。并围绕全国科技创新中心核心区建设,研究构建海淀区科技创新指数指标体系,设置了要素聚合、宜居宜业、科技突破、产业引领、区域带动、全球联动六个方面35个二级指标,并初步开展了统计监测工作。

  让统计服务“优起来”

  去年以来,区统计局队积极构建“海淀区经济发展考核指标预测预警模型”,为预判区域经济走势、助力宏观决策提供了有力支撑。抓数据资源整合,搭建“统计数据管理与服务平台”,实施了基于同一平台的“三库”建设,促进了统计数据资源最大限度的开放共享。还自主开展海淀营商环境调查、绿色出行及新能源汽车使用情况等多项民意调查,为市区领导及时掌握社情民意和政策成效提供优质服务。

  在特色监测方面,区统计局队实施了科技服务业、高精尖产业等新兴产业监测,开展了中关村大街、中关村创业大街等特色街区监测,紧抓三农普契机开展都市型现代农业生态服务价值的研究分析和试算工作,不断提升统计监测服务的针对性和特色化。2017年,共编发各类统计分析报告140余篇,获区领导批示35篇,服务区域决策的能力和水平进一步提升。

  让干部队伍“活起来”

  2017年,区统计局队戮力同心,积极推进统计管理体制改革,进一步捋顺了统计所管理体制,基层干部队伍的凝聚力、向心力不断提高。组织广大党员干部认真学习贯彻党的十九大精神以及习近平总书记重要讲话精神,举办了“迎七一”庆祝建党96周年暨典型事迹报告会,以重温入党誓词、典型事迹宣讲、自编小品、原创微电影等多种形式,传递统计正能量。开展“为官不为”“为官乱为”等专项治理工作,精心制定《海淀局队年度廉政风险点及防控措施》,持续进行党章党规党纪教育,使广大党员干部信念更加坚定、党性更加坚强。

  以培训考核打造“匠心”,注重培育干部队伍精益求精、执着敬业、勇于创新的统计工匠精神,通过新入职培训、职称培训、业务骨干培训等以及“走出去、请进来”深造学习、精准“传帮带”实践带学、专家讲座等多种类方式,不断提高干部队伍的业务能力和工作水平。建立了干部队伍综合考核评价和激励机制,立足于数据采集审核、统计分析服务以及综合行政管理等全方位工作,引导工作过程中的“精耕细作”和工作成效上的“精益求精”。(记者 孙卉)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575