香山街道为地区百姓谋幸福
发表时间: 2018-03-14 来源: 海淀报

垃圾池变身活动场地 街道/供图

  年近七旬的残疾人杨志月与老伴都是肢体残疾,平时出入十分不便,得知香山街道将要为他家安装无障碍设施后,激动地说:“街道马上要为我们安装扶手、遥控开关等无障碍设施,以后我们的生活就方便安全多了!”

  香山街道立足辖区实际,在保障和改善民生方面下功夫,切实把党的十九大精神落实到街道的各项工作中去,使党的十九大精神在香山街道遍地开花。

  共建共治共享开创社区治理新模式

  香山街道充分发挥党建引领作用,创新管理模式,以“多元参与协商共治”为主题开展社区治理工作,坚持问需于民、因地制宜的原则,鼓励动员更多力量和主体参与社区建设。在大院社区以改善优化公共服务为主要内容,开展绿地认养、楼门文化、庭院议事等活动;在平房社区以加强基本公共服务为主要内容,开展集中清扫环境、组建志愿团队、完善基础设施等工作。

  街道将腾退出来的商业用房作为第一社区的办公和服务用房,解决了困扰多年的办公和服务用房分离的问题;将六号院社区一处长期堆放杂物的空间“变身”成为居民休闲健身、邻里议事、展示社区工作的场所和窗口;将四王府社区居委会活动场地进行改造——地面平整了,垃圾池不见了,大院变开阔了,大家的心情也变得敞亮了,大家都说:“走在这平坦的路上心情都好,活动场地也大了,以后可以经常参加咱居委会的活动了。”

  扶老助残帮困破解民生之忧促和谐

  香山街道始终以人民群众为中心,广泛开展“春风送暖”“春雨行动应急救助”社会捐助活动;以“爱心家园”为平台,收集爱心人士捐赠的物品,供香山地区的困难群众、特殊群体等按需领取;以“温馨家园”为依托,设立职业康复劳动站、精神残疾人日间照料站等,每周定期开展扶残助残活动、康复训练等项目,地区残疾人受益覆盖率达100%;积极开展残疾人家庭无障碍改造工作,制定个性化和实用性的改造方案,提升地区残疾人家庭生活质量。香山街道第一社区、第二社区的残疾家庭比较集中,有的小区残疾家庭占小区住户的70%。去年底,街道启动首批无障碍改造,将惠及13户残疾家庭,目前改造项目基本完工。

  提升文化服务增强地区百姓获得感

  为了满足人民过上美好生活的新期待,香山街道充分挖掘地区文化资源,为居民提供香山特色文化服务。街道组织开展公益培训班,邀请专业老师,为辖区居民送上古筝、葫芦丝、合唱、瑜伽、乒乓球等内容丰富的课程,受益学员300余人,还培养了一批社区文艺骨干,成立了“乾之苑”社区艺术团。

  62岁的邓友莲在培训班学习古筝两年时间,从当初零基础到通过了古筝五级考试,她说:“自从学习了古筝,我这记忆力也比以前好多了,学的越来越轻松,也越来越喜欢弹了。街道让我们这些退休的老年人有了一个好去处。”香山街道也将继续拓展课程种类,细分课程等级,努力满足居民日益高涨的学习热情,营造地区多元、和谐的文化氛围。

  开展精准扶贫关心关爱青少年成长

  香山街道关心和爱护地区青少年的成长成才,加强生活困难家庭青少年的精准帮扶。通过入户走访、电话访谈等形式,对地区生活困难家庭青少年进行情况了解,确定了14名帮扶对象,签订了帮扶协议,制定了帮扶计划。

  街道以党建带团建,组织地区青少年开展“文明旅游”“青春的承诺”等多项志愿服务活动,为地区建设做出贡献的同时,激发他们的责任意识和担当精神。

  香山街道始终坚持和加强党的全面领导,把百姓关心、关注的难点作为工作的落脚点和出发点,攻坚克难,打造和谐、稳定、美丽的香山新气象。(记者 赵敏 通讯员 许雪楠)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575