用3310小时践行雷锋精神
发表时间: 2018-05-16 来源: 海淀报

图中右一为张彩红

  “我就是爱管闲事儿,有时候会遭白眼,时间长了也就习惯了,这跟为我们竖大拇指的人比起来,还是少多了,哪怕为了一个‘点赞’的大拇指,我也值了。”张彩红说。日前,2017海淀区“十大明星志愿者”颁奖典礼举行,来自西三旗街道永泰西里49岁的治安志愿者张彩红就是其中的杰出代表。

  用行动传承志愿精神

  自2000年9月参加治安志愿队以来,张彩红已经参加过3310个小时的志愿服务,治安巡逻、消防安全宣传、环境清洁都能看到她的身影。社区书记兼主任付红梅告诉记者:“今年春节期间,西三旗街道属于烟花爆竹限制燃放区域,为保证居民度过一个平安祥和的春节,张彩红和我一起从除夕早晨八点半值班到初一早晨八点半,没能和家人一起跨年,但保证了更多人平安过年。”

  当问到除夕夜在外忙碌,家人什么态度时,张彩红的女儿抢着回答:“我们都非常支持,我也是一名志愿者,我们还经常交流,哪些地方可以改进志愿服务措施。”女儿的志愿服务精神离不开她的言传身教。女儿上小学时,爱人工作忙,张彩红就把未满10岁的女儿带在身边,一起照顾社区老人,一起清洁社区环境,志愿服务精神就潜移默化地根植于女儿的精神世界。

  用知识拓展新式服务

  随着科技的发展、现代化水平的提高,照顾老人不能仅仅局限于帮忙做饭、洗衣服、聊天上,张彩红意识到要用新的服务理念照顾老人,不但丰富老人的物质世界,更要丰富精神世界。于是,张彩红自学电子产品的使用,帮助辖区老人学习上网、智能手机、应用程序等。永泰西里有位老人的子女一直在国外,为方便老人与子女沟通,张彩红教老人用微信视频,有时候误操作,跟教的页面不一样,老人又不会了,她就一遍一遍地教。有时遇到新问题,张彩红就及时向女儿请教,或者查百度,她学会了再教给老人。针对部分独居、空巢老人,张彩红经常去家中看望,看到有安全隐患,直接告知老人,并帮助消除隐患。她还主动联系他们的子女,告知老人生活情况,叮嘱孩子们常回家看看。

  “彩红干活特别认真,时刻都在学习新知识,她还自学消防知识和灭火器使用,跟她一起巡逻我们都特别踏实。”永泰西里治安志愿者杜阿姨告诉记者。

  用耐心化解邻里矛盾

  自2015年开始,张彩红成为一名社区调解志愿者,至今已调解过200余件社区纠纷。苏女士告诉记者:“去年底,楼上漏水,把我家墙面泡了,四处找不到负责人。社区调解志愿队了解情况后,发现楼上在中介挂牌出租了,人还未入住,于是找到中介说明情况。一开始中介有些逃避责任,经协商、讲道理,中介同意赔偿损失,我特别感谢调解委员会。”

  张彩红说:“社区纠纷可大可小,及时处理就是小事儿,见面一笑就过去了;处理不及时小纠纷就可能成为大矛盾,我们所做的就是大事化了,小事化无,共同营造一个干净、舒适、和谐、文明的社区。”

  “我干不了惊天动地的大事儿,我就喜欢管管‘闲事儿’,就是希望大家都好,哪怕能帮上一点小忙,我也开心。”把每一件简单的事情做好,就是不简单;把每一件平凡的事情做好,就是不平凡。张彩红,一名普通的治安志愿者,用行动诠释着服务精神,在平凡的工作中成就不平凡的事业。(记者 李洪亚)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575