缅怀过去不畏将来坚定前行
发表时间: 2018-05-17 来源: 海淀报

  十年光阴逝去,是一代少年的10岁与一个国家、一支军队的10年相交。一个劫后重生的十年光华,印证着山河重整的十年征程,刻骨的伤痛或已被岁月抚平,但顽强的生命,奋不顾身的救援,众志成城的故事,会永远铭记在一个民族的记忆中。

  长大后,我就成了你。“我愿意付出自己的一切,去挽救灾区人民的生命,实现我们军人的价值。”这是保证书,更是请战书。那些曾经如祥云般飘落震区的伞花,已散落在祖国的大江南北,而“长大后我要当空降兵”的横幅男孩,实现了梦想,成为了一名空降兵战士。震后废墟上消防员的一抹红,军人的一抹绿,还有医护人员的天使白,共同组成了灾区人民生的希望,我依然不知道你的名字,但我终于成了你。

  纪念汶川地震十周年社区地震应急演练活动,让居民看到紧急情况下的众志成城。升起云梯车,搭建生命通道的消防官兵,从楼顶救下2名被困群众;包扎伤口、心肺复苏的白衣天使,是与死神赛跑的赢家;妥善安置群众、为受灾群众指引希望的志愿者,用奉献承担着灾区群众生的重任;还有默默无闻,冲在第一线的人民子弟兵,用生命保障着千家万户的安全。他们无疑是“中国速度”和“中国奇迹”的重要创造力量,与我们一路同行。

  当年汶川的残垣断壁上巍然耸立着一座座美丽的新城,经历了苦难洗礼的灾区人民,迎着朝阳,挺着脊梁,迈着坚毅的步伐,拥抱新的生活,他们没有忘记军队与群众铁血铸就的鱼水真情。如今,六里屯社区的居民在一场演练中,体验模拟的断水断电、居无定所,学习紧急防灾避难知识,缅怀十年前的悲剧,不畏将来,坚定前行,因为心中早已经有了确切的答案:危难之时,能够为人民群众挺身而出是军人、医护人员等众多国家“脊梁”的血性和担当,是在人民最绝望、最需要的时候闻令而动,用一抹亮色,点燃人民生的希望。记者李洪亚

责任编辑: 杨帆
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575