2018年夏日的暖心护航
发表时间: 2018-06-08 来源: 海淀报

田峰温兴煜王洁/摄

  6月7日,1.2万余名海淀“00后”走进高考考场,参加2018年高考。2018年海淀共有18个考点,让我们走近他们,感受因为高考而不一样的夏天。

  镜头一“女交警维护岗”为考生引路

  考点:北京市海淀区教师进修学校附属实验学校

  早上7点,女交警宋海滢来到北京市海淀区教师进修学校附属实验学校大门口,开始今天的高考交通维护工作。这是海淀交通支队黄庄大队专门为高考设立的“女交警维护岗”,负责引导送考车辆、维护家长等候秩序、禁止周边乱鸣笛等。宋海滢还是海淀唯一一个女交警岗——人大附小女交警护送岗岗长,有着长达10年的学生护送经验,在她的指引下,家长有序地在等候区目送考生入场。

  上午11点30分,随着第一位考生——来自首师大附中的李明阳走出考场,等候在外的家长激动起来,迅速向考场门口聚拢,宋海滢和同事们再次忙碌起来……当天,海淀交通支队黄庄大队的男民警负责周边维护疏导交通,并安排了两轮摩托车应急接送迟到考生。黄庄交通大队还在考点附近协调出世纪金源购物中心、六和居两个停车场,能停放数百辆机动车,只要送考家长出示有效准考证复印件,即可免费停放。

  镜头二海淀城管12年志愿服务初心不改

  考点:人大附中

  不到8点,人大附中门口就成了红色的“海洋”。送考老师身穿大红色外衣,已成了人大附中的传统;送考妈妈们身着旗袍祝孩子“旗开得胜”也成了一道风景;前来送考的师弟师妹们扬起一张红色大旗,上写一个大大的“稳”字,吸引了众多相机的焦距……

  在考生鱼贯入场时,一位考生妈妈向“海淀城管高考服务站”求助,因为孩子的手表不符合要求无法带进考场,想给孩子借一块,妈妈急得甚至哭了起来。海淀街道团工委社区青年汇的志愿者刘钎千,正在参加城管高考志愿服务,见状,她摘下自己的手表交给这位妈妈,并陪同她来到入口处交给老师,由老师转交考生。在场的志愿者继续安慰家长,其中,22岁的志愿者黄思铭来自人民大学公共管理学院,是大四的学生,高考期间,她跟其他两名志愿者同学一起,跟随学院教授唐钧前来做志愿服务,“我们的志愿服务已经12年了,跟城管高考服务站的时间一样。”唐钧说。

  据了解,海淀区的18个考点外都设有“海淀城管高考服务站”,为考生和家长提供饮用水、扇子、应急药箱以及2B铅笔、橡皮等用品。每个点位配有两名城管队员、两名志愿者。“我们坚持了12年,已经成为了海淀城管的一个传统。”海淀城管相关负责人介绍。

  镜头三学院路街道考点志愿服务很贴心

  考点:北科大附中

  “看份报纸吧,别着急,这儿还有扇子和水!”北科大附中考点门口,志愿者们忙着给考生家长服务。据了解,学院路街道团委发动来自社区青年汇和科大附中、石油附中的40名志愿者,在地区北科大附中、石油附中这两个高考考点外围,为考生家长提供信息咨询、指路服务,提供帐篷、马扎、饮用水和扇子等避暑物品,提供书刊杂志和陪伴,并进行青少年法律法规宣传,以及配合学校、街道和相关职能部门做好服务保障。

  据介绍,为做好一年一度高考期间安全保障工作,学院路街道开展“四个到位”中高考环境秩序保障工作,为考生保驾护航。截至目前,召开辖区施工工地管理会,参会工地16家、检查门前三包单位90余家、规范各类违法行为35起、劝离流动商贩27人次、查处施工工地违规渣土运输5起,罚款2万余元。(记者王洁)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理:首都文明网工作组
E-Mail:webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575