智能分类回收机亮相四季青镇
发表时间: 2018-08-09 来源: 海淀报

  选择投递物品种类、扫码、投入物品、结束投递,垃圾分类投递完成。近日,一组智能垃圾分类回收机入驻四季青镇天香颐中里社区,受到居民热捧。第一天,便回收垃圾超过900公斤。截至日前,入驻两周时间,共注册用户320人,回收垃圾超8吨。
  24小时“开机”,随时投放
  “扫哪个二维码啊?”“瓶子直接投进去就行了吗?”“收到返利了,真快!”……回收机刚安置完成,不少居民就提着家里的废弃物来“尝鲜”了。
  记者在现场看到,智能垃圾分类回收机设置了七个箱体,红蓝黄相间,分别标注有金属回收,塑料回收,纺织物回收,易拉罐、塑料瓶回收,纸类回收,玻璃回收以及有害垃圾回收等字样。据工作人员介绍,除玻璃、有害垃圾属于无偿回收外,智能垃圾分类回收机可以对其他投放物品进行自动计数和称重,并计算出收益。且机器拥有智能自动识别、防水防火防爆、GPS定位、满桶预警、自动投口防夹手等功能。
  记者尝试了一次回收的过程:在屏幕上点击“我要投递”后,选择回收的品类,用APP扫描屏幕上的二维码,对应箱门打开,记者将塑料瓶投放进去后,点击“结束投递”,箱门自动关闭。这时回收机屏幕上会显示投递物品及其重量或数量,以及此次投递的环保金,即收益。记者随后在手机APP上看到,账户已进账。据工作人员介绍,当收益达到10元时,可以通过与APP账户捆绑的银行卡进行提现。
  “要是没带手机或者用不好智能手机怎么办?”“您首次注册后,以后再投递物品只需在屏幕上输入手机号就可以了。”工作人员向居民介绍。
  “真方便,我家里存积的东西太多了,舍不得扔,放着占地儿,这回这些东西有了好去处。”居民刘晨阿姨与老伴儿一大早就过来体验。“利国利民,既环保又能使垃圾变废为宝。而且可以随时投放,不用屯在家里或楼道了,也消除了一些安全隐患。”居民卢大爷也是赞不绝口。据了解,回收机24小时“开机”,居民可以随时投递。
  有位阿姨一大早就来了3次,纸箱、塑料瓶、易拉罐,投得“不亦乐乎”,在熟练掌握了操作程序之后,阿姨还帮助指导其他首次体验的邻居们操作。
  “废物利用好了就是财富”
  据了解,传统的垃圾回收方式,通常是直接丢弃,或者卖至废品回收站,很大可能会经过“小粉碎”作坊私自加工,导致废水直接排放,造成水源和土壤的污染。“我们希望通过智能垃圾分类,建立完善的回收、装运体系。通过多种途径,对居民进行垃圾分类知识、分类方法、分类品种和理念的宣传,并通过有偿回收的方式,协同相关部门完善再生资源回收体系,提高公民垃圾分类意识。”项目负责人小黄狗环保科技有限公司的段红波向记者介绍。
  当回收机满仓时,工作人员会在后台接收到提醒,或直接查看到回收机仓储状态,即时收运。废纸、废塑料、废金属等,将通过分拣后定向送往造纸厂、冶炼厂或其他专业回收机构;废旧纺织品则经过分拣,输送到再生环节,比如拖把、无纺布、环保建筑材料等。其中可捐赠的会根据要求进行后续处理。
  “其实城市产生的生活垃圾中,大部分都是可以回收利用的。这样一笔可观的再生资源对环境改善、经济发展和社会效益起到的作用不可估量。”段红波说。
  天香颐中里社区物业经理张国告诉记者,投放智能垃圾分类回收机最直接的原因,就是为了减少小区的垃圾量。“以前小区里楼道、路上、草地里都会有乱扔的垃圾,现在干净多了。而且在楼道里堆积的垃圾,现在也都被居民拿了出来,对于居民的生活环境乃至安全保障都有一定的提升。以后还会回收床垫、沙发等大件垃圾。这些废物利用好了都是财富。”
  据了解,回收机的投放都是免费的,社区只需提供电和地方即可。目前,包括四季青镇常青园一区,我区已有两家社区投放。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575