中关村首个智慧便民服务亭投入运营
发表时间: 2018-08-10 来源: 海淀报

  “我很喜欢这个健身仓,相当于自家的跑步机一样,下楼就能锻炼。里面还有空气净化器和电视,收费也不贵,每分钟才两毛钱,比自己买跑步机或去健身房都划算。跑累了,直接到旁边就能买水,我发了朋友圈,大家看到都很羡慕。”家住科春社区的崔先生高兴地对记者说。目前,中关村首个智慧便民服务亭已在科春社区投入运营,作为对社区大中型便民服务的补充,居民可以通过智慧便民服务亭享受到更多科技带来的便利。

  同一区域享受多种服务

  眼下,各类科技类型公司研发了“互联网+健身”等平台和实体,但更多人群想在同一区域享受到不同类型的服务。为此,中关村街道与相关企业合作,利用互联网技术,在多方论证的基础上,结合居民需求实际,建设了智慧便民服务亭。

  智慧便民服务亭占地面积约为18平方米,由三部分组成。从左到右依次是图书玩具区、食品区、健身区,每部分有相应的自助售卖屏幕,居民一边在展示区域看到实物,一边在屏幕上浏览,选中并用手机付款,三部分都是24小时全自助。食品区域有新鲜水果、蔬菜、饮料和零食等果蔬及食品,让居民享受到服务的闭环模式。

  “街道经前期调研,经专家认证和征求多方意见,决定建设智慧便民服务亭。该亭根据各区域实情,采取模块化形式进行组合,各块功能单独使用,也可组合运行,从产品组合上实现了1+1>2的效果。”工作人员说。

  一揽子服务新模式落地开花

  中关村街道今后将在服务亭上接入志愿者积分兑换模块,志愿者通过参加志愿服务累计活动积分,用积分可兑换健身仓使用时长、24小时商品柜内的物品及售书机的书籍,实现志愿服务的可持续发展。

  智慧便民服务亭只是中关村街道生活性服务业发展体系的一部分。今年初,该街道在发展方向上提出了以打造大型商超为主,社区便利店为辅,蔬菜直通车或“互联网+”销售模式为补充的社区商业服务体系。此外,街道还探索便民服务新模式,如按“四个统一”(统一店面标识、统一管理标准、统一店面布局、统一服务规范)的方式,打造以销售蔬菜、水果和杂粮为主的中关村地区科源社区店。采取免租金的方式,鼓励企业经营以“互联网+社区”为主的便民服务综合体——“车客家园”西里社区店。此外,为监管享受政府补贴的服务商是否降低菜价,街道研发了“菜价上报平台”,通过微信号可查询商家的蔬菜销售价格,让居民切实享受到政府红利。这些多维度建设、多品种经营、多业态共存、多方位监管,线上与线下、个体与联营相结合的方式,满足了辖区居民对生活的多样化需求,提高了获得感和幸福感。

  中关村街道负责人表示,今年年底前,街道将在有条件的区域,采取“引入社会资本投入+市场化运作+政府补贴”的方式,建设10个以上智慧便民服务综合亭,让地区居民享受到方便快捷的科技便民服务。

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575