红领巾暑期成长营解家长后顾之忧
发表时间: 2018-08-10 来源: 海淀报

  “孩子今年10岁,往年一到假期就愁怎么安排。报课外班接送难费用高,不报没人帮忙看。现在好了,有了这个成长营,课程安排丰富合理,安全放心,而且完全免费,真是家长们的福音!”说到街道开展的暑期托管班,家住厂洼一社区的尹先生满口称赞。

  目前正值暑期,对于双职工家庭来说,假期孩子看管成为一个难题。送课外班担心教学质量和开支,把孩子独自放在家里,更担心孩子的人身安全,又忧虑一日三餐。近日,紫竹院街道开展的暑期托管班——红领巾暑期成长营,免费为地区适龄儿童开展课业辅导及兴趣课堂,并设立了社区小食堂和专供孩子休息娱乐的场所,切实为家长解除了后顾之忧。

  家门口办起免费托管

  据介绍,为了让孩子们度过一个精彩假期,街道团委充分发挥中国青年政治学院社工专业优势,邀请社工领域的专家和志愿者,开设了“创新部落”“经典导读”“青年减压”“多彩童年”和“学业辅导”等专题活动,同时还结合地区工作实际,开设“小小街巷规划师”调研课程,意在让孩子们在暑假中做一些有意义、很专业的“大事情”。

  “小小街巷规划师”第一节活动课采用参与式学习的方式,分为培训考核、实地考察和讨论总结三大环节。工作人员经过前期实地探访和讨论后,为孩子们选择了南长河公园的“春堤信步”区作为考察区域。实地考察结束后,各“小规划师”小组进行热烈讨论,以他们独特的视角,相互分享问题,集思广益,从而形成初步建议方案。

  一位小朋友在《我们的公园改造方案》中写到“无爱心鸟巢、路灯照明范围小”等一些自己认为需要改善的问题,并认真写下初步改造方案。“普通的学习班都比较枯燥,这里完全不一样,老师像是朋友,所有课程都特别有意思,还认识了新伙伴,玩儿着玩儿着就学习了,每天都感觉时间过得特别快,下个假期我还来!”

  “成长营让孩子们在玩中学、学中玩,既是课堂知识的延伸和拓展,又能认识新朋友,有利于培养他们合理规划时间的意识,丰富精神世界,提升综合素质。”街道负责人表示。

  丰富的活动不打折

  韦伯豪社区是紫竹院街道青少年数量较多的一个社区。活动开展之前,街道社区的“微治理”项目,已完成了四个项目的第一轮走访调研,最终确定韦伯豪社区的服务内容为“公共空间客厅化”,并举办以青少年成长为主题的“快乐成长·筑梦时光”社区夏令营活动,引导青少年增强团队意识,学会换位思考,培养青少年社区参与意识,并以青少年参与社区来带动家庭参与社区,进而推动社区居民共同参与社区公共环境的规划设计。

  据了解,在韦伯豪社区“快乐成长·筑梦时光”青少年夏令营活动第一节“成长相遇”课程上,就有近20名青少年参与了活动。丰富多彩的系列活动,深深吸引着社区的孩子们。

  同样受欢迎的还有“历奇俱乐部”。中青社区青年汇聘请“历奇辅导”专家和社工,为青少年们设计了丰富多彩的“历奇”体验活动。“青少年对世界充满好奇,愿意尝试新鲜事物,我们专业导师就采用游戏的方式,通过‘体验学习’让他们在游戏中认识自我、发掘潜力、学习沟通、培养合作,让孩子们玩得有意义。”老师告诉记者。

  除此之外,桌游大智慧也深受大家喜爱。据介绍,“桌游”不只是为了打发时间,其实优秀的“桌游”还可以帮助小朋友抒发不愉快情绪,训练思考力、记忆力、联想力和判断力等。中青社区青年汇引入多款正版“桌游”,让青少年畅享娱乐,忘记烦恼,激发热情,发掘另一个更具活力的自己。(海淀报 高玉超)

  

责任编辑: 李 泳洁
相关报道

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575