“世界狂犬病日”宣传呼吁公众科学预防狂犬病
发表时间: 2018-10-11 来源: 海淀报

田峰/摄

  9月28日是“世界狂犬病日”,我区以“传递信息、拯救生命”为主题在海淀公园东门开展了宣传活动,以提高群众对狂犬病防治知识的知晓率,普及狂犬病防治知识。

  此次宣传活动由海淀区动物疫病预防控制中心联合海淀区农村工作委员会动监科、海淀区动物卫生监督所、海淀区养犬办公室与海淀镇人民政府合作举行。活动现场就狂犬病的免疫流程、狂犬病的预防知识、如何正确对待流浪动物等内容向广大群众展开宣传,并请来了宠物医院的工作人员为养犬的市民提供咨询服务。现场共发放各类宣传材料1000余份。

  据悉,狂犬病又称恐水病,是由狂犬病毒引起的一种人与兽共患的急性传染病。人患狂犬病多因被患病和带毒的犬、猫或野生动物咬伤而受到感染。狂犬病一旦发病,进展很快,一般3-7天就死亡,发病后几乎100%死亡,是当今人类病死率最高的疾病。但被狂犬咬伤后,若能及时进行伤口处理和预防注射,则可避免发病。通过这次宣传活动,使广大群众掌握了狂犬病防治知识。希望广大犬主做到依法养犬、文明养犬、科学养犬,积极依法、主动登记注册,主动给爱犬免疫,所有的犬、猫应定期免疫接种狂犬病疫苗。此外,很重要的一点就是遛狗请牵绳。

  区农委动监科负责人表示,今后,区农委将通过多元化的活动方式,让群众充分认识到当前我国狂犬病防控形势,为减少狂犬病发生,保护人民健康,做好狂犬病防治工作起到促进和推动作用。(记者王晓娟)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575