区政协委员调研大运河文化带海淀段
发表时间: 2018-11-06 来源: 海淀报

  11月1日,区政协委员调研大运河文化带(海淀段),了解我区大运河文化带规划建设情况和水系生态治理情况。区政协副主席胡淑彦参加调研。

  政协委员们分别参观了大运河广源闸、高粱闸以及河段沿途历史遗迹,了解水环境治理情况。元代时,河道上修建了24座闸门。广源闸和高粱闸是现在可以看到的大运河石闸建筑的部分遗存。1999年,广源闸及其东北侧龙王庙被列为海淀区文物保护单位。2013年,广源闸作为大运河北京段的一部分,被列入全国重点文物保护单位。高粱闸在今高粱桥下,走近高粱桥,还可以看到水闸的组成结构。由于河道改道,高粱桥下的河道断流,其调控河水、码头漕运的历史性功能都已被代替。

  调研参观中,委员们纷纷表示,传承大运河文化意义非凡。要摸清“家底儿”,保护好,传承好,利用好大运河文化,为子孙留下看得见的记忆。理清城市发展“水脉”和“文脉”间的关系,才能更好地保护和利用文物,加强生态环境构建。要进一步深度挖掘大运河文化带沿线文化资源和文化内涵,聚焦关键节点,打造特色标识,保证大运河文化带海淀段的各项修复、建设工作稳步推进。(记者王肃)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575