百度联合海淀公园打造AI科技主题公园
发表时间: 2018-11-07 来源: 海淀报

田峰/摄

  坐着无人车逛公园、休息时和亭子说说话、跑完步刷个脸就能看到自己的运动数据……在11月1日举行的百度2018世界大会上,百度CEO李彦宏宣布百度和海淀公园联手打造的全球首个AI公园正式对外开放。李彦宏表示:“今天我们让公园充满AI,未来我们会让整个世界充满AI。”据了解,AI公园包括了无人驾驶小巴车,智能跑道,小度智能亭,AR太极等项目。

  全球首个AI科技主题公园

  百姓在家门口就能零距离接触人工智能,体验其为生活带来的便利。由海淀公园东门进入“百度AI公园”,智能步道走一走、跑一跑,不需要任何随身携带的智能设备,只需扫描二维码后进行人脸识别,即可在终点看到排行榜,可以显示热量消耗、里程、时长、平均速度等数据。一位科技记者体验完表示,相较佩戴智能手环,智能步道把“科技健身”从资金、操作两方面降低门槛,它的新鲜感或将增添海淀公园的吸引力。

  据介绍,此次海淀公园的AI升级,包含了百度阿波龙L4级别自动驾驶巴士的落地运营,以及智能步道、小度智能语音亭、未来空间等智能设施。其中,最引人注目的当属百度阿波龙小巴车。在今年7月4日的百度AI开发者大会上,李彦宏正式宣布无人车阿波龙量产下线,而此次阿波龙在海淀公园的现身,则是百度无人车的首次面向公众落地运营。阿波龙小巴车将担负起从海淀公园西门到儿童游乐场所之间的往返接驳重任。记者在车上看到,阿波龙车内摆设很简单,三对可供三人乘坐的座位环绕车的内侧三边,除安全员外,每次阿波龙运行可容纳7人。观望车内四周,上下都有屏幕,前一屏幕显示到站情况和车“检测”到的路况信息,另一个屏幕则由安全员“把控”,用来控制车,以备不时之需。安全员一旁的紧急制动的红色按钮,是保障行车安全又一手段。

  从阿波龙小巴下车后,可以到“未来空间”感受科技的魅力。这是百度全力打造的科技前沿内容的展示窗口,定期以主题展览的形式面向公众开放。目前第一期展览的主题为“你知我心”。在这里,公众可以了解未来科技在生活中的应用,体验科技带来的乐趣:刷脸进门,语音控制窗帘、灯光等设备,屋顶屏幕和背景音乐根据用户心情播放相应内容,足不出户拉开窗帘就能看到世界各地实时的风景等,还有萌萌的小度机器人担任讲解员,为用户提供导览、介绍未来空间等服务。这里需要“友情提示”的是,乘坐百度阿波龙小巴车和体验未来空间需要提前预约。

  从未来空间来到会聊天的亭子休息一下,即便一个人也不会觉得无聊。“小度智能语音亭”搭载了百度对话式人工智能操作系统DuerOS,用户以自然语言对话的交互方式,只需要叫一声“小度小度”,就能实现点歌、查天气、生活服务、出行路况等服务。

  此外,通过踩踏可实现琴键亮起的钢琴步道、用AR教太极拳的太极大师、刷脸智能售货机和刷脸储物柜等智能设施也作为海淀公园改造的AI项目一并亮相。

  海淀打造城市公园“样板间”

  记者在体验通过踩踏可实现琴键亮起的钢琴步道时,看到吴女士正在进行网络直播,她说要为世界各地的网友直播家门口的科技公园。

  近年来,海淀区对科技的重视和前瞻一直以来都是全国先行者,此次开放的AI公园,正是政企携手在科技惠民方面的探索结果。而作为在中国AI赛道上跑得最远的公司,百度除了持续探索AI在商业化上的纵深联合外,也在AI惠民方面不断寻求突破。

  AI公园的推出正是百度使用AI赋能,让文化历史氛围厚重的海淀公园焕发新生机、让科技真正用之于民,也在一定程度上印证了百度AI综合落地的强大实力,为AI赋能城市公园的可复制性打下坚实的基础。未来,AI公园不仅会是科技海淀的新名片,还将成为全国城市公园的“样板间”。(记者王晓娟/文)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575