改革开放四十年百姓看病不再难
发表时间: 2018-11-07 来源: 海淀报

名中医身边工程,让名医走进社区医院。 田峰/摄

  改革开放四十年,就医条件的变化是海淀百姓感触最大的变化之一。百姓从看不起病,只能在家门口的小诊所、赤脚医生诊所看病,到在家门口就能享受到三甲医院专家大夫的顶尖级医疗服务,从看病全自费到医保全覆盖,每个人、每个家庭都能讲出自己身边的就医变化。

  两代人同遇脑梗结果却不同

  家住羊坊店街道电信小区的李秀英今年55岁了。回忆起自己二十几岁刚参加工作时候居住地周围的医疗条件,李秀英不禁感慨,如今的医疗设施、医疗条件和过去相比真是天壤之别。

  李秀英说,自己的母亲50多岁时患上了高血压,由于当时的医疗条件落后,百姓看病难、看病贵,看不起病,母亲的病就被拖延了下来。1984年,常年高血压的母亲突发脑血栓,由于交通工具落后,加之当时的医院少、离家路途远等原因,母亲发病几小时,没有抢救过来,便与世长辞了,让自己和家人伤心不已。李秀英说,如果当时的医疗条件赶上现在的一半,母亲也不会过早地离开人世。

  十多年前,40多岁的李秀英也患上了高血压。“改革开放让百姓的日子过好了,命也金贵了。得知自己也跟母亲一样得了高血压,我立刻去了好几家三甲医院请医生会诊。最后,按照医生的建议挂了广安门医院的中医号,想做中医调理。那时候广安门医院大厅里满满都是人,排队一两个小时才能挂到号。”虽然辛苦,但是由于就医及时,从患病开始就得到了很好的医疗服务,李秀英的病情一直比较稳定。“如今手机上就能挂号,我连排队挂号的辛苦都省去了,你说变化大不大?”

  近些年来,在就医、拿药的过程中李秀英找到了更好的“去处”,就是家门口的羊坊店社区卫生服务中心。社区卫生服务中心看病离家近、不用排队,患有血压、血脂、血糖三高的李秀英每月都会定期到这里就诊。

  “我用的几种慢性病的药社区卫生服务中心都有。同时,社区卫生服务中心挂号1元,相比大医院低很多,拿药的报销比例为90%,比大医院的85%也要高,所以,近两年我基本上都到社区卫生服务中心,很少跑大医院了。”李秀英说。目前,李秀英每天吃着四五种药,经医保报销后,李秀英每月在药品上的花费在50元左右。

  六七年前,羊坊店社区卫生服务中心为李秀英建起了“电子档案”,今年,李秀英还签约了家庭医生。今年年初,李秀英身感不适,于是联系了自己的家庭医生马大夫。当时,马医生怀疑李秀英脑血管出现问题,于是马上联系了世纪坛医院神经内科主任医师付睿,还帮李秀英约了脑CT,将李秀英迅速转诊到世纪坛医院。李秀英最终确诊为脑梗,及时的诊断和治疗让她转危为安。“30多年前我妈因脑梗丢了性命,30多年后我得脑梗由于救治及时连后遗症都没留下,这不就是改革开放给咱老百姓带来的福音吗?”李秀英感慨地说。

  家门口就能享受三甲服务

  马冠群今年已经80岁了,家住海淀北部温泉镇的颐春小区。

  “温泉这边40年前都是农村。村民看病最多的就是去村里的赤脚医生医疗点和小诊所开点小药。”那时候,村民流传着这样的顺口溜:“小病忍、大病扛,有病没钱见阎王。”

  改革开放之后,村民经济和生活水平提高后,有了一些大病,虽然离市区路途远,但是也有条件跑到市区的西苑医院或者海淀医院就诊。而近几年,马冠群连市区的西苑医院和海淀医院都很少去了,看病拿药,他都会到温泉镇社区卫生服务中心,或者到旁边社区的卫生站。说起其中的缘由,马冠群说道:“主要是这边的医疗条件变好了,大夫的水平提高了,不用我们再跑了。”

  温泉镇社区卫生服务中心从20年前最开始的小平房搬到了楼房,再到如今拥有了自己的独立三层门诊大楼。“现在,社区卫生服务中心有了明亮宽敞的门诊楼,相应的医疗设施也更加齐全。就拿我自己看病需要拍的颈动脉B超来说,之前这里是没有的,我就经常跑到海淀医院去拍,如今这里有了,坐车一站地就能到,就不用跑那么远了。”

  说起医生诊疗水平的提高,马冠群表示:“近几年,海淀区正在进行的医联体建设特别好,社区卫生服务中心经常会有来自北医三院、海淀医院等三甲医院的医生来坐诊,把优质的医疗服务带到我们身边。我们65岁以上的老人到社区卫生服务中心看病是没有挂号费的,可以说是,服务好了,费用降了。”

  如今马冠群常年服用着四五种具有降压、保肾等功能的药物。马冠群告诉记者,最近,他刚刚去医院拿了四种药,一共才花费20.4元,可以吃一个月。

  目前,海淀区全面建成了北京世纪坛医院、航天中心医院、北京市海淀医院、北京大学第三医院、解放军309医院、北京大学人民医院等为核心的6大区域综合医联体和北京大学第六医院、解放军261医院、西苑医院、北京老年医院、北京大学口腔医院、北京肿瘤医院6家为核心医院的5个专科医联体,率先在北京市实现了社区卫生服务机构全覆盖。截至目前,全区已建成社区卫生服务中心51家,社区卫生服务站189所,初步形成了城区15分钟、北部地区20分钟可及的社区卫生服务圈,织就了一张覆盖全区的百姓健康平安网。(记者王艳洁)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575