先行先试引导示范
发表时间: 2019-01-10 来源: 海淀报

  世纪之交,全球高新技术发展日新月异。

  1999年8月,北京市新技术产业开发试验区更名为中关村科技园区,成为我国首个国家级科技园区。第三部分最醒目的照片,是1999年中关村科技园区管委会揭牌。当时的中关村已形成“一区十园”的基本格局,中关村走出海淀,成为北京创新发展的品牌。以中关村科技园区的建设为契机,海淀区于2000年6月开始规划建设中关村西区。为了给西区建设腾退出更多可用土地,海淀区政府做出表率,主动从自1955年起投入使用的办公地点,搬迁至现在的长春桥17号。

  2001年4月1日开始,海淀园区所辖企业全面实施网上办公,从而实现了“一网式”电子政务,成为我国第一个“数字园区”,真正体现了电子政务的基本原则,在技术的使用、内容和管理等诸多方面都突破了当时电子政务系统应用的局限性,是对电子政务推广普及的一次非常有价值的尝试。

  到2004年4月30日,中关村科技园区管理委员会正式挂牌,标志着中关村高新技术产业发展进入新的历史阶段。展览上,“中关村科技园区管理委员会”“中关村科技园区领导小组办公室”两块白底黑字的牌子并排悬挂。

  “每张照片背后都是一个个活灵活现的人物和他们的传奇故事,看到哪儿都很熟悉,激发了我无限的自豪感。”前来参观展览的商女士感慨道。

  随着中关村科技园区发展重心的向北转移,作为中关村新区高增值核心区域,中关村永丰高新技术产业基地自2001年开始建设,许多高新技术企业,特别是航空航天领域的高新技术企业聚集在这里。孵化器体系的不断进步成熟吸引了大批创业者,良好的人才服务政策为创业者提供了极佳的创业条件。

  2006年,海淀区召开创新大会,将打造创新型海淀作为海淀区未来发展的主要目标。基于良好的政策扶持和地区优秀的创业服务体系,这一时期大批创新型企业在海淀诞生,掀起了海淀创新创业的热潮。海淀区域内的电子信息企业也在这一时期步入了高速发展阶段。百度、搜狐、网易、新浪等互联网公司纷纷在美国纳斯达克上市。

  联想集团在17年的时间内,从一间在传达室办公的小公司发展成为拥有现代化的办公大厦,年营业额超过280亿元的,国内乃至亚太地区电脑行业的“龙头老大”,创造了中国企业发展的一个奇迹。2001年5月18日,用友软件股份有限公司在上海市证券交易所成功上市,成为第一家公开发行上市的中关村私营企业。中关村企业的自主创新能力在这一阶段也有了突破性的提升,一大批芯片研发企业在中关村诞生,填补了中国没有自主知识产权芯片的空白。

  来自海淀社区青年汇的参观者刘先生表示,非常有幸参观这个展览,让我看到了科技的不断强大,科技兴则国兴,个人的成长和祖国的成长融合在一起。这就要求我们在新时代新征程的发展中不断地注入科技力量,让科技创新带动发展。(记者聂蕊)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575