围绕群众幸福感的“问与答”
发表时间: 2019-01-11 来源: 海淀报

  与窗外的寒冷有所不同,1月8日晚,区十六届人大五次会议人大代表询问活动的现场气氛是火热的。区属49家单位就百姓关注的热点、焦点问题,接受150余名区人大代表询问。区委书记于军,区长戴彬彬,区人大常委会主任刘长利,区政协主席刘勇等区领导参加询问活动。

  1个半小时的“问与答”,代表们提出问题和意见336件,科技教育、医疗卫生、社会治理等关乎百姓幸福感的话题被多次提及。

  让更多人走近高科技

  海淀是科技大区,有哪些科技产品应用到百姓生活中?针对这一问题,王越代表向海淀园管理委员会的工作人员进行了询问。

  据海淀园管理委员会的工作人员介绍,海淀区经济的强盛和百姓生活的幸福,离不开信息化创新应用的支撑。海淀区的高科技产品非常多,与百姓生活息息相关的更是不胜枚举。比如小米已经尝试全渠道全场景全品类的“新零售”模式。再比如联想、百度、旷世等为代表的创新创业领军企业,其产品也都与百姓生活息息相关。聊到兴起,王越代表和海淀园管委会的工作人员约定,将会继续探讨如何更好地把文化与科技融合服务民生。

  因地制宜解决百姓如厕难问题

  “中关村南四街附近缺少公共厕所,尤其是老年人出去活动的时候很不方便。”询问活动刚开始,郑建华代表就来到区城市管理委的席位前。

  区城管委相关负责人认真听取代表意见后表示,将到相关地点进行实地调研,根据百姓需求和实际情况,因地制宜进行规划建设。据介绍,目前,我区共有1089座公共厕所,按照“公厕革命”的相关指示和北京市要求,我区正对全区公厕进行提升改造。

  打开医养结合居家养老更多通道

  在卫计委席位前,陈刚代表谈到,很多老人都中意居家养老,而政府如何为老人提供医养结合的养老服务是老人们最关心的。

  区卫计委书记甄蕾向代表介绍,海淀区是北京市医养结合居家养老试点之一。我区在医养结合的养老工作中,一是在养老机构里嵌入医疗,形成养老机构备案制,打通绿色通道,这项工作于2018年开始逐步推广;二是社区养老,通过在街镇建立社区卫生服务中心为社区居民、老年人提供就近的社区卫生服务模式;三是为老年人提供家庭医生签约服务,以及上门提供一键式服务。我区为一键式服务投入资金,其中80岁以上老人免费安装一键式仪器,为老人提供更放心的医疗服务。

  让社区更有温度

  社区是居民居住的主要空间。如何更好的发挥居民主体性,参与到更多的社区自治与社区管理中来,从而获得更和谐的社区环境和邻里关系,是刘明新代表关注的方向。

  区社会办有关负责人向代表介绍,基层社会治理是一项集众智、合众力的工作,需要更多居民和社会组织参与。2018年,区社会办在4个街道试点开展了“党建引领下的亲情海淀·人文社区”建设工作,通过制定社区居民公约,引入社区需求导向机制,精准瞄准居民需求,推进了多个为民办实事服务项目。(记者孙卉聂蕊景天高玉超王肃)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575