抓实建筑垃圾专项整治提升城市精细化管理水平
发表时间: 2019-08-13 来源: 海淀报

  为进一步加强环境污染防治、保障海淀区辖区内道路交通安全有序,8月9日晚,区委书记于军,区委副书记、代区长曾劲分别带队深入重点点位夜查违规渣土车治理工作,同时看望慰问联合执法队成员,叮嘱他们要严查严管,对违规行为零容忍。于军强调,要以服务保障新中国成立70周年庆祝活动为“纲”,以扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育先动先学先改为动力,以提升党委政府组织能力为保障,以加强城市精细化管理、强化环境污染防治为重点,继续加大整治力度,严厉打击渣土车无证运输、带泥带土上路、道路遗撒等不规范运输行为,进一步降低渣土车扬尘污染对空气质量的影响;要加大对管控范围建筑工地的督查力度,加大对违法违规拉运渣土车辆的处罚力度,有效提升环境质量、优化交通环境,为深化落实“两新两高”战略提供坚强保障。

  当前,海淀区正积极开展建筑垃圾综合治理专项工作,并延续到10月底,要求所有产生建筑垃圾的工地必须办理消纳行政许可;所有工地运输建筑垃圾的车辆必须符合北京市地方标准并取得有效准运行政许可;督促工地必须落实“进门查证、出门查车”现场管理规定,无建筑垃圾准运证车辆禁止进入工地,建筑垃圾运输车辆推拉式上盖未密闭苫盖禁止驶出工地、车轮槽帮不清洗、尾箱放大牌号不清晰禁止驶出工地,工地确保周边100米范围内道路整洁、无遗撒、无车轮带泥,实现区域内工地建筑垃圾规范运输。同时,我区还采取“月轮周值”机制,成立联合检查组全力开展夜查渣土车专项行动。

  加强源头治理是推动建筑垃圾专项整治的重要环节。当晚11时,于军来到学院路街道所辖地铁昌平线南延工程三标段学院桥站工地,重点检查建设单位是否有建筑垃圾消纳许可证、是否对进出施工现场运输车辆进行检查;渣土车辆是否已办理运行许可证,是否净车出场、平斗密闭运输。于军要求,要时刻绷紧安全生产这根弦,强化建筑工地施工安全。施工单位要切实落实主体责任,严格按照规定做好建筑垃圾处置相关工作。区城管执法监察局指导各执法队强化区域施工工地建筑垃圾运输的检查执法,并加大检查力度,查处各类工地施工现场管理和建筑垃圾消纳、运输、处置等环节的违规行为,并责令其限期整改。区住建委要加强源头管理,对涉及建筑垃圾车辆违规运输等违规行为的工地实行停工整改。区城市服务管理指挥中心要发挥“城市大脑”作用,强化网格化管理,加强网格监督和视频监督,及时发现建筑垃圾车运输的各类违规现象,并进行源头追溯。

  随后,于军来到清华东路与双清路交叉路口联合执法检查点,慰问交通、城管等联合执法队员,并针对违规上路渣土车进行检查。当晚,联合执法队共计检查运输建筑材料及建筑垃圾车辆9辆,暂扣3辆,其中无证运输渣土车1辆,运输物料车辆不符合条件2辆。下一步,城管执法队将对违规车辆的运输问题继续展开调查,并严格按照相关法律法规进行处理。于军强调,学院路地区特点突出,高校集中,当前处于工地施工高峰,街道要切实落实属地责任,“一把手”和主管领导要当好“施工队长”,加强对各院校巡查,及时发现施工项目,宣传告知有关规定,督促落实场地清洁、清洗车辆等相关措施;要多管齐下,从严管理,多角度、全方位治理违规车辆从事运输渣土;要强化“人防”与“技防”相结合,利用视频监控等科技手段,全面加强渣土运输管理,创新提高渣土管理效能。

  就进一步做好建筑垃圾专项整治工作,于军强调,全区上下要高度重视,强化责任,牢固树立全区工作“一盘棋”思想,深化大城管工作体系的龙头和支撑作用,落实好“吹哨报到”等机制,全力做好建筑垃圾专项整治工作,进一步提升城市精细化管理水平。委办局、各街镇要切实做到高标准履职,密切协同配合,积极主动作为,形成心往一处想、劲往一处使的强大合力,紧盯重点、落实责任、攻坚克难,确保完成好违规渣土车治理任务,并形成长效机制防止反弹。要迅速取得行业和属地有效管控,强力推进环境污染防治打好蓝天保卫战,努力营造交通顺畅整洁有序的城市环境。要强化督查督办,加大协调力度,切实抓好每一项工作,保证高质量完成目标任务,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  当晚,区委副书记、代区长曾劲首先来到魏公村地铁旁的一处在施建筑工地,查看施工现场裸露土方覆盖是否严密,并详细询问工地渣土运输扬尘防治措施,对车辆密封运输、规定时间、线路等情况一一检查。他要求,建筑工地渣土垃圾清运要严格按照相应的法律法规和规定,做到规定时间规范运输。住建部门要强化施工扬尘及渣土运输规范管理工作责任落实,加强工地及渣土车辆管理检查,进一步提高管理水平,提升管理能力,切实做到严格规范管理,全面控制建筑工地和运输车辆“两个源头”。随后,曾劲来到万泉河桥附近一处设岗路口,查看过往车辆检查情况。现场,执法人员对行驶通过的渣土车以及货车车辆逐一进行检查,查看车辆准运证、车辆行驶本、司机驾驶证“三证”是否齐全,以及是否存在密封不严、抛洒遗漏等情况。曾劲指出,各部门要严守各自职责,落实落细各项工作措施,确保守土有责。要进一步严格规范垃圾清运与车辆管理,切实做到最严渣土管理。要继续加大执法力度,对检查中发现的违法违规行为一律严肃处理,形成高压严管态势,坚决遏制渣土车违法运输行为。各街镇要履行好属地责任,加强对辖区在施工地管理,摸清底数,死盯死守,要发挥街镇城管执法队作用,严格执法,高限处罚。

  副区长梁爽一同夜查。(记者唐炜王佳琪)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575