前6月我区规模以上文化产业收入达2739.4亿元
发表时间: 2019-08-14 来源: 海淀报

  从区文促中心获得的一组数据显示,今年1月-6月,北京市规模以上文化产业收入合计5818.8亿元,同比增长9.1%;海淀区规模以上文化产业收入合计2739.4亿元,同比增长22.0%,占全市比重47.1%,继续引领北京文化产业发展,为经济增长提供新动能和新引擎。

  2019年,我区按照“规模化、品牌化、国家化”战略目标,开展文化产业研究、推广、服务三方面重点工作,努力挖掘文化科技融合新动力,构建新型城市形态,推动高质量发展、打造高品质城市,助推文化产业高质量、可持续发展。

  值得一提的是,在文化产业服务方面,上半年,我区以服务文创企业为核心,为海淀文创企业营建创新创业氛围,举办了2019北京文化创意大赛海淀分赛区活动,近百支创业团队报名参赛,最终6家优秀团队晋级北京大赛复赛。同时,运营海淀文创投资引导基金,引导海淀文化产业发展,区委区政府专题会审议通过区文化创意产业引导基金投资成立黑马文创基金、蓝天创投基金、博大文创基金三支基金,引领海淀文化产业未来发展方向。目前正在推进市证监会审批注册事宜。此外,海淀区还积极盘活海淀老旧厂房,拓展海淀文化产业空间;拉动海淀文化消费,提升海淀文化设计品牌;培育文化科技融合企业,推动海淀文化产业高质量发展。

  下半年,我区将继续提升海淀文化品牌影响力,形成海淀文化产业研究话语权。同时,加强对文化企业联盟、园区与文化企业的协同与服务,推动海淀文化创意产业投资引导基金的注册和运营工作。此外,还将继续推进海淀与各地文化产业机构合作,举办海浦文化产业论坛、海深文化产业论坛等。(记者王艳洁)

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575