海淀街道残联送非遗文化进社区
发表时间: 2019-09-12 来源: 海淀报

  “琉璃烧制技艺”是北京市门头沟区、山西省地方的传统手工技艺,国家级非物质文化遗产之一。近日,海淀街道残联“非遗文化下社区”活动来到了小南庄社区活动中心,此次活动以“体验琉璃制作”为主题,邀请资深非遗文化教育讲师为社区残疾人授课。

  活动现场,讲师首先从历史来源、制作工艺以及市场价值等方面为大家全方位介绍琉璃历史,并通过现场指导、DIY体验等方式,让更多残疾人居民参与到活动中来,充分感受传统手工艺的独特魅力和非遗文化的深厚内涵。选料、炼泥、制模、坯胎晾干、素烧至作品完成,琉璃的制作工序冗长,需经过20多道精致烦琐的手工工序才能制作完成。随着活动推进,一件件琉璃素坯完成,居民的参与热情也愈发高涨。一位正在制坯的阿姨说,“这样的活动特别好,既能让人身心愉悦,又能让大家对非遗技艺和文化的精髓有更深刻的认识。”

  据介绍,海淀街道残联还将继续邀请非遗文化传承人带着丰富多彩的讲座和体验活动走进社区,传承文化、传递快乐,让更多的居民感受非遗文化的魅力。(记者任淑云)

  

责任编辑: 杨帆

海淀公益广告

Copyright ©2009 www.bjwmb.gov.cn All rights reserved ICP 备案序号:京ICP备 06033490号
主办单位:首都精神文明建设委员会办公室  运行管理: 首都文明网工作组
E-Mail: webmaster@bjwmb.gov.cn Telephone number:86 - 010 - 62670575